台北市長柯文哲。
▲台北市長柯文哲25日受訪時,指出大甲媽祖遶境照辦不是、停辦也不是,可以借鏡台北燈節的舉辦模式,找出兩全的辦法。(圖/記者葉政勳攝, 2020.2.25)

因應武漢肺炎疫情蔓延,一年一度的大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動,今年究竟舉辦與否也引發外界討論。雖然衛福部長陳時中表示會再與宗教團體做溝通,不過鎮瀾宮副董事長鄭銘坤也表明,「除非封城,不然不會停辦遶境活動。」對此台北市長柯文哲今天(25日)上午被問到此議題,也引用自身舉辦台北燈會為例,表示「停辦、照辦都不好」,應該要尋求折衷方案。

因為武漢肺炎疫情蔓延影響,元宵台北燈節今年降低規模,更規定「口罩不能拿下來」,所以小吃攤與飲料攤都不得到場設攤,柯文哲表示,雖然今年人潮因此少了1/4,「大概七成而已,人數有少掉,但是還是可以辦,正確做法是這樣。

柯文哲也建議相關單位,能夠借鏡台北燈節的處理方式。「就好像台北燈節,完全停影響很大,完全照辦影響很大,那北市做折衷。」柯文哲說,「像大甲媽祖遶境,以台北燈節經驗,標準做法是 可以辦,但是要做很多修正。」