▲白沙屯媽祖進香信眾人潮龐大。(圖/記者陳明安攝)
▲白沙屯媽祖進香信眾人潮龐大。(圖/記者陳明安攝)

大甲鎮瀾宮媽祖遶境是一年一度盛大的宗教活動,今年原定 3 月 19 日起駕,但因中國武漢肺炎肆虐全球,目前台灣處於防疫時期,不少民眾建議「取消舉辦」,直指若不停辦恐會變成防疫破口。對此,就有網友討論「遶境中最賺錢的是誰?為什麼拼了命都想辦?」貼文引發熱議,更有過來人揭露出「一條龍賺法」。

遶境辦不辦?鎮瀾宮給答案 呼籲信眾謹慎評估參與
▲大甲媽祖遶境盛況。(圖/記者連宜方攝)

這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「一場遶境誰賺錢?可以賺多少錢?」的文章表示,「聽說有人執意要遶境啦,不顧可能防疫破口,想必一定是某種東西吸引力很大,我是很想知道辦一場遶境,是誰賺錢?又可以賺多少錢?輸家是信眾嗎?還是警察?」,此篇文章一發出,引起大量網友熱烈討論,更有過來人點出「一條龍賺法」,直呼「有 50 億的商機」。

根據《 TVBS 新聞》報導,去年大甲媽遶境, 9 天 8 夜行程,吸引超過 200 萬人參與,商機高達 50 億,攤販商家、小吃店,也都也有受惠。對此在 PTT 上的網友紛紛留言表示賺錢最多的其實是「一條龍賺法」,「周邊設施香油錢」、「一堆攤販,還有外地來的觀光財」、「有廟賺、有攤販賺,根本產業鏈」、「攤販、金紙店、辦桌的廚師」、「香油、週邊攤位、政治影響力」。(編輯:王柏文)