▲自主健康管理為,如需外出應全程配戴外科口罩。(圖/NOWnews資料畫面)
▲武漢肺炎爆發,許多人都會配戴口罩外出。(圖/NOWnews資料畫面)

中國大陸武漢肺炎爆發,由於疫情快速擴散,全球多國也都傳出確診案例。不過,就有網友好奇指出,先前 SARS 爆發時,中港台都曾經歷過危機,然而這次武漢肺炎,似乎僅有台灣記取教訓,這就讓他好奇到底為什麼?問題一出後,就引來許多人討論。

日前有一名網友於 PTT 八卦版上發文,表示先前 SARS 爆發時,台灣死亡案例之多,也因這樣的前車之鑑,這次武漢肺炎來襲,台灣整個十分警戒疫情。不過,他就坦言「結果過了這麼多年,中國還是一樣,不重視醫療環境和預防,搞到七萬多人感染,香港應該也是沒在緊張的」。這樣的情況,就讓他好奇直呼「為啥明明中港台都經歷過 SARS ,只有台灣會記取歷史教訓啊?」

▲原 PO 提問,為何僅有台灣記取 SARS 的教訓呢?(圖/翻攝 PTT )

問題一曝光後,就引來不少網友討論,許多人一看立馬直呼,「日韓當年 SARS 不嚴重,香港被搞沒辦法反制」、「台灣全力在防疫」、、「 SARS 最寶貴的教訓,是不能信中國和世衛」、「因為孤立無援」、「說真的台灣本來就機警」、「因為台灣人全世界最不相信的就是中國」、「台灣醫療衛生觀念好!最強的人都學醫」、「 SARS 被搞而且之後一直杯葛台灣進世衛,我們只好自立自強」。

另外,也有許多人點出香港問題,直呼「香港人民跟醫護都很緊張好嗎」、「香港人民超緊張,只是香港政府….」、「香港是人民乾急政府無視,氣死他們」、「香港是政府不緊張,人民很擔心」、「港人很崩潰啊,是港府太爛」、「香港是只有林鄭不怕,其他人怕死好嗎」。(編輯:陳雅雲)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。