▲32年前經典動畫《阿基拉》曾預言2020奧運在東京。(圖/翻攝自推特)

1988年的經典日本科幻動畫《AKIRA》(譯:阿基拉),被譽為是西方掀起日本動畫風潮的先驅。不過最近《AKIRA》又在一次被日本網友拿出來討論,原因竟然是動畫中早就預言2020東京將會舉辦奧運,更提到將會在開幕147天前中止,引起網友熱議。

《阿基拉》敘述1988年日本東京發生爆炸,引發第三次世界大戰。最終重建了「新東京」,並預定於2020年舉辦東京奧運。但最後卻在舉辦前147天中止。

《阿基拉》在1988年就「神預言」2020奧運將在東京主辦,不過現在日本網友更關心的是「開幕前147天中止舉辦」,因為照現實時間換算的話,開幕前147天正好就是2020年2月29日。而在動畫中顯示奧運倒數一幕中,右下角的反對標語「中止だ中止(中止啦中止)」更成為日本推特的熱門標籤。

▲原作漫畫更出現東京爆發傳染病。(圖/翻攝自推特)

雖然現實世界沒有發生第三次世界大戰,但武漢肺炎在日本的疫情卻是日益嚴重,不過日本政府目前依舊沒有停辦的打算,而國際奧委會(ICO)則表示會再觀察2至3個月,最晚訂在5月24日左右,就會考慮是否停賽。