中國大陸擴大網路審查 官媒「權威解釋」:遏止網路暴力

中國大陸擴大網路審查 官媒「權威解釋」:遏止網路暴力

國際中心林孝萱 / 綜合報導

calendar_today2020-03-01 16:48:11

c9c26e81873745dba7ee4877ec7595c1
▲(圖/翻攝自網路)
中國大陸今( 1 )起開始執行《網絡信息內容生態治理規定》,內文指此規範是為培育和實踐社會主義核心價值觀,營造清朗的網路空間、傳播正能量,處置違法或不良訊息等。
我是廣告 請繼續往下閱讀
《網絡信息內容生態治理規定》共八個章節、四十一條,其中規範的內容包括:宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想、宣傳黨的理論路線方針政策、社會主義價值觀等。而破壞國家統一、煽動民無仇恨、宣揚極端主義、宣傳邪教或封建迷信等不良訊息會被視作違法。
目前,在中國大陸的社群媒體(微博)上各媒體的官方帳號皆有轉貼有關規定的新聞,並寫道規定明確禁制網路暴力、人肉搜索、深度偽造、流量(點閱率)造假等違法活動,中國大陸許多網友表示支持遏止網路暴力。

▲(圖/翻攝自微博)



部分中國網友認為,網路上充斥著有關《網絡信息內容生態治理規定》的新聞,都提到規定不得網路暴力、人肉搜索,但看了一遍原文卻沒有發現有關的內容,只看到了「鼓勵投訴、舉報」。認為有可能是自己看錯了,或者是「權威解釋」。除此之外,網友也認為,有些細則規範的內容具體上難以判斷。

▲(圖/翻攝自微博)

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答