警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

日媒列台灣「防疫時間線」!日網見差異驚呆:心服口服

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-02 11:15:33
▲指揮中心指揮官陳時中。(圖/NOWnews資料照片)
中國武漢肺炎自 1 月中下旬開始爆發後,我國政府立刻進入戒備狀態,不僅天天召開記者會報告疫情,更是在第一時間實施多項防疫政策,而就有日本媒體列舉台灣面對疫情的「防疫時間線」,引發日本網友熱烈討論。

據日媒《 AERA dot 》報導,日本首次爆發家庭群聚感染是在 1 月 16 日,但日本直至 1 月 28 日才將武漢肺炎列為「指定傳染病」;反觀台灣 2 月 16 日才出現首例,但卻在 1 月初就將其列為「第五類法定傳染病」。

「另外台灣立法院將通過新台幣 600 億的防疫紓困案,對相關產業進行補助;口罩政策更不說,台灣政府一開始就禁止口罩出口,徵用全國口罩並實施實名制購買,縱使規定嚴格,卻能讓大多數人都有口罩可以使用」。

口罩 ▲台灣在武漢肺炎爆發時,政府第一時間就徵收全國口罩。(示意圖/NOWnews資料照片)


報導也提到停課部分,安倍晉三在 2 月 27 日才宣布,要求全國各地學校停課,但台灣在寒假時就宣布延後開學,現在已經結束停課,並且在開學後有完整的停課規範,每班 1 人確診停課,全校 2 人確診關閉,且還考慮到「防疫照顧假的措施」,讓日媒直言「這與僅宣布停課政策的日本相差甚遠」。

而該則貼文也被轉貼到日本 5ch 論壇熱烈討論「這該給厚生勞動省那些官員看」、「官員之前還在捐口罩給中國呢...」、「台灣防疫的部分真的做不錯」、「他們意識到可能出現的風險,提早警示大眾,這跟日本政府對中國的態度差太多了」、「台灣的效率讓人心服口服了」、「日本再這樣下去,沒人要來旅遊了」。(編輯:張嘉哲)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時