警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台灣健保超強為何年年虧錢?網曝「致命關鍵」:還敢笑

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-04 17:09:51
▲台灣健保一直都是國人引以為傲的制度。(示意圖/NOWnews資料照片)
武漢肺炎持續在全球肆虐,在疫情爆發這段時間,因陸生、外配子女來台使用台灣健保一事,讓此議題再次浮上檯面,也有立委都盼能修訂「全民健康保險法」。對此,就有網友討論「健保真正會虧損的原因」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 貼文指出「其實我非常支持健保的,尤其台灣這麼穩定、治安良好的社會,全民健保應該有很大的功勞,即使每年繳個 20 萬,但要是能換全台灣人的身心健康,我覺得很值得」。

「不過,其實健保最大的敵人就是台灣人,大家都知道道德危機在保險中是很常見的,台灣健保感覺更嚴重,一堆叔叔阿姨運動一下肌肉痠痛就跑去看醫生,如果這次真的要修法,也應該處理一下真正在濫用健保的台灣人吧,相較之下黃安只不過是小菜一碟」。

▲網友討論台灣健保虧損的問題。(圖/翻攝PTT)


貼文一出,網友紛紛回應「推!繳健保費不是讓人拿來浪費的」、「健保真的該繳,但是健保也要修改,太多把醫院當家裡在逛的人」、「我個人覺得健保要繳,但就補助大病,像感冒一般應該自費」、「想法很好,但是如何判斷病患濫用有爭議」、「搞垮健保的絕對是濫用資源的台灣人」、「真的,濫用健保問題真的很大」、「台灣人還敢笑,健保這麼好的制度卻年年虧損,真的把醫院當廚房走的要注意了」。(編輯:張嘉哲)

NOW民調中心

想看更多

即時