警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/網傳陸戰隊新兵感染武漢肺炎 海軍:勿聽信不實謠言

記者呂炯昌 / 台北報導-2020-03-07 16:41:07
▲網路謠傳陸戰隊新兵感染武漢肺炎,海軍發言人孫常德7日表示,非事實,將對造謠者依法送辦。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.3.7)
網路傳聞指出,海軍司令部透過群組發布新聞稿,提到海軍陸戰隊新兵訓練中心有人確診武漢肺炎。海軍司令部今(7)日下午緊急召開記者澄清,籲請國人勿傳播及聽信不實訊息,也將對造謠者依規定辦理。

海軍司令部發言人孫常德中將表示,本部非常嚴肅鄭重澄清,本軍沒有發布任何有關疫情新聞稿,有關疫情及確診個案等相關資訊,國防部已明令規定統由中央流行疫情指揮中心(CDC)發布及說明,本部及所屬單位不會發布有關疫情及確診個案等新聞稿及相關資訊。

孫常德指出,國軍所有防疫作為均依中央流行疫情指揮中心及國防部指導,落實執行體溫量測,門哨管制,環境消毒,營舍區隔管理及異地辦公,國防部給的最高指導原則就是要「阻絕於境外」,絕不允許疫情進入營區。有關訊息來源,本部持續查證,籲請國人勿傳播及聽信不實訊息。

孫常德指出,假訊息的新聞稿格式與海軍司令部的新聞格式不同,國防部對外發言窗口是國防部發言人,海軍就是我,除此之外,所有人發布都不能代表海軍新聞稿。針對不實訊息來源發布者,孫常德表示,將繼續追查,並依照現行法規,移送相關單位處理。

國防部發言人史順文表示,網路謠言很多,希望民眾收到訊息時要先多做查證,國軍將「防疫視同作戰」,會做好各種防疫措施,用阻隔方式來降低疫情群聚的可能性,國軍會做好各項防疫準備措施。

▲國防部發言人臉書7日強調國軍無人感染武漢肺炎,散佈不實謠言將觸法。(圖/國防部發言人臉書)




※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時