警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

日本「疫情蓋牌」靠什麼撐?知情人曝2感染途徑:超有趣

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-11 10:37:35
▲武漢肺炎疫情在日本已有失控現象。(圖/美聯社/達志影像)
武漢肺炎蔓延全球,也因為疫情延燒,日本、南韓以及其他各國都有大量確診病例。近日卻有網友在網路上表示疑惑,「日本『疫情蓋牌』靠什麼撐?」沒想到問題一發出,引起大量網民討論,最後更有知情人點出了 2 點感染途徑,並直呼「日本真的很有趣」,引起熱議。

▲武漢肺炎蔓延。(圖/NOWnews資料畫面)

這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「日本蓋牌策略是成功的嗎?」的文章表示,「我不負責任猜測,日本至少已經百人甚至千人感染,但持續的蓋牌不驗出確診,好像日本人也不太恐慌的感覺,這樣的蓋牌策略算成功嗎?」此篇文章一出,各種分析和回文紛紛出籠。

▲日本政府招開武漢肺炎防疫會議。(圖/翻攝推特西村 やすとし) ▲日本對比台灣最大的不同點在於「日本的民族性」。(示意圖/翻攝推特西村 やすとし)

有人認為「日本政府蓋牌不但不一定會輸、甚至贏面可能還比較大,因為只要公共衛生觀念好、口罩戴好勤洗手、注意進出場所、與人群保持距離,病毒傳染力再強都很難大規模爆發,而日本民眾的衛生觀念本來就屌打歐美跟中國,光是這些習慣的不同就已經能大大降低病毒的傳播能力了」,甚至有人更點出可能的原因「日本跟台灣比起來人跟人的距離感比較薄弱(社會比較冷漠),加上東京近半數的人口都是一個人住,感染的機會就會變少」。

不過最受到網友推崇的還是一位知情人的想法,他認為在日本有 2 項感染途徑幾乎不可能發生,分別為「沒有共食文化」和「人與人的肢體接觸」,再加上日本對比台灣最大的不同點在於「日本的民族性」,他認為非常有趣,「台灣人要是一點咳嗽,就疑神疑鬼且馬上看醫生請假,而日本則是有病撐著上班,公主號郵輪事件則是擔心隱私公開、被霸凌等等,所以不敢公開求助」,因此日本疫情永遠不會爆,基本上數字還是可以維持的很漂亮,但真實情況或許就不得而知。(編輯:王柏文)

NOW民調中心

想看更多

即時