警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

「加強版自主健康管理」將登場 陳時中:手機監控加罰則

記者許家禎 / 台北報導-2020-03-13 15:47:30
▲中央流行疫情指揮中心針對最新疫報做出說明。圖為示意圖,非當事者(圖/NOWnews資料照片)
武漢肺炎疫情情勢持續升溫,尤其世界各地確診病例不斷,造成人心惶惶,國人也憂心即使國內防疫做得再好,台灣不可能鎖國,如何有效防止疫情擴散。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(13)日表示,未來將實施「加強版的自主健康管理」,屆時將採手機監測做強制回報,並加入罰則,且入境的外國人若有採檢需要也可能傾向收費。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,為了更有效的防疫,除了居家隔離、居家檢疫使用手機監測外,未來也將針對「自主健康管理」的人,使用手機做更緊密的監控,甚至導入「自動回報」系統,如果沒有按時通報就會啟動尋人,也強調如果有症況也要通報,不要自行就醫,否則都將受罰。

陳時中表示,目前這套「加強版的自主健康管理」系統已經在建置中,相關適用辦法與情況會再公告。另外,也不排除以後外來、入境的受監測者若要做採檢可能需要收費,目前要不要收費或是其相關辦法都還再研擬中,希望盡量達到公平。

至於民眾要不要做「普篩」,陳時中表示,目前專家醫師們認為不需要,因為如果沒有症狀就採檢「偽陰性很高」,若通過採檢之後,民眾反而可能會忽略相關症狀的發生,而產生防疫破口,因此現階段還是維持有症狀並經醫師判定再做篩檢。

NOW民調中心

想看更多

即時