警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

世界傑出發明家大賞頒獎 產學菁英獲頒發明者最高榮譽

記者陳惲朋 / 嘉義報導-2020-03-15 15:33:27
▲世界傑出發明家表揚,產學菁英獲頒發明者最高榮譽。(圖/記者陳惲朋翻攝)
素有奧斯卡科技獎美譽的世界傑出發明家大賞頒獎典禮,14日下午在台北市天成大飯店,由中華民國傑出發明家總會及台灣創新發明聯合總會聯合盛大舉行。本(15)屆盛會來自全球220位優秀發明者參選,經嚴格甄選出46位翹楚,獲頒發明者最高榮譽。頒獎大會在宣讀總統蔡英文及副總統陳建仁賀電後,由中華民國傑出發明家總會長田寶武親自主持。

國際傑出發明家獎各獎項,皆是專為社會具有卓越貢獻的傑出發明家所設立的最高榮譽獎項,對嚴選出的獲獎者頒予各獎項之榮譽稱號證書及獎座,讓學術與科技研發領域連結發明者的榮耀與成就,得到社會各界肯定;同時透過出版專輯,介紹傑出發明家的成長歷程,優良事蹟,奮鬥史及成功經驗,以為社會各界人士之模範。

榮獲世界傑出發明家大賞的得獎名單,有世界天才發明院士:田寶武、張坤樹;全球百大創新發明愛迪生獎:賴文正、葉忠福、張錫琦、鄭永柱、張源修、林永禎、黃江城、吳信達、蔡耀斌;台灣十大傑出發明家獎:邱永和、賴宗伸、張登科、周鴻儒、李耀文、周中哲、李春雄;國際傑出發明家國家生技醫療獎:周榮泉、鄭永柱、張文魁;國際傑出發明家磐石獎:賴宗伸、呂土龍;國際傑出發明家學術貢獻獎:呂曉鈴、顏嘉宏、劉明桐;國際傑出發明家諾貝爾獎:劉奎亨、林雅其、楊玉琳、黃大維等。

▲榮獲「全球百大創新發明愛迪生獎」的葉忠福博士(左起)、張錫琦總經理及賴文正博士。(圖/記者陳惲朋翻攝)

「全球百大創新發明愛迪生獎 」獲獎人計有目前在台大新能源研究中心服務期間近30年,從事新產品開發和最新能源科技研究工作等,著有4本創新發明教材書籍,貢獻卓著的葉忠福博士;曾在台塑企業體系的明志科大電子工程系服務滿20年,任教期間即全力投入科研,且自2010年起,每年都帶學生參加國際發明展的賴文正教授;創辦及擔任威橋實業股份有限公司總經理,專利技術產品曾獲Apple、 IBM、DELL等國際大廠大量採購,為國家賺取大量外匯,近期研發路線則轉為民生用品,希望再創發明事業高峰的張錫琦博士。

田寶武表示,創新與科技研發是全球潮流,創造台灣發明王國的美譽,因為發明家的默默付出創新發明,為世界人類幸福而奉獻,讓幸福增值,開創經濟活力與繁榮;頒獎表彰對人類進步與文明具有卓越貢獻的傑出發明家們,是所有發明界人士獲獎者感到最驕傲的一刻。

▲中華民國傑出發明家總會田寶武總會長。中華民國傑出發明家總會提供(圖/中華民國傑出發明家總會提供)

NOW民調中心

想看更多

即時