警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

2委員確診就關閉院區!立院模擬遠距視訊開會

記者呂炯昌 / 台北報導-2020-03-18 16:04:31
▲模擬武漢肺炎擴大關閉院區,立院進行遠距視訊會議演練。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.3.18)
新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,立法院秘書長林志嘉日前表示,若2位立法委員確診感染,立法院就會關閉院區改成遠距會議。今(18)日下午立院舉行模擬遠距會議。

立法院長游錫堃今日下午以視訊連線勉勵與會同仁,游錫堃表示,大家非常清楚知道此次武漢肺炎衝擊全球,不知道還要多久才能夠抗疫成功,而立法院是國家的最高立法機構,立法院不能停頓,所以考慮到未來疫情不知道何時結束下,一定要超前部署。

游錫堃表示,立法院一方面兼顧抗疫及防疫之要求,一方面要讓國會議事順利運作,因此今天做了一個視訊會議測試演練準備,感謝大家連日的辛苦,立法院要將可能發生情況做萬全準備,他當然不希望疫情繼續惡化,希望疫情快點結束,但立法院要超前部署,讓議事運作無虞。

游錫堃強調,今天準備視訊會議測試演練,最主要是進行軟硬體之測試,是一種演習,也是超前部署,本次測試如未能周全,就要想辦法把它修正到最好狀態。隨後院務會報視訊會議由立院秘書長林志嘉回到辦公室遠端連線主持,高明秋副秘書長以及院內各一級主管等人與會,繼續測試演練。

林志嘉受訪表示,今天算是第一次做視訊會議處理,希望分成幾個階段,如果準備好了,會先在程序委員測試,未來第二階段將作委員會、朝野協商視訊會議,再來做院會,最主要目的是模擬立院萬一有狀況,或是委員無法開會,超前部署來計畫做視訊模擬軟體。

如果有2位委員確診,林志嘉表示,院長將會緊急啟動朝野協商,來決定要怎麼處理,是全部停會,還是採取遠距視訊開會。林志嘉說,這套視訊軟體是微軟義務提供,沒有收費,因為廠商知道現在是為了防疫,感謝他們義務提供。

▲立法院顧問洪慈庸出席立院模擬遠距視訊會議。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.3.18)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時