警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

全球大鎖國時代何時結束?醫揭「時間序」:將會帶來希望

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-21 18:33:20
▲根據機場入境資料,從第三級疫區返國民眾18日有8千多人,預估今日將有9千多人返國。(圖/資料照片)
武漢肺炎疫情狂襲全世界,更因為近年全球化的發達,方便的交通讓多數國家都已經出現確診案例,更紛紛祭出鎖國政策,禁止外籍人士入境,希望遏止疫情持續蔓延。而這樣的現象究竟會到何時才能趨緩甚至結束?兒科急診醫師謝宗學就列出時間序,並認為「希望」也將到來。

醫師謝宗學在臉書發文提到,「一般冠狀病毒流行期是每年 12 月到隔年 4 月,5 月後天氣漸漸變暖,疫情將慢慢減緩。武漢肺炎雖然是新型的冠狀病毒,但基本的病毒生態應該還是走類似的時序」。

▲高溫對於冠狀病毒的活性會有影響。(圖/翻攝自 NHK )

謝宗學補充,「在疫苗研發出來或因為感染人數眾多產生群體免疫前,封城、鎖國等減少人類活動或接觸的作法,似乎是目前唯一可以遏止病毒蔓延的可行政策,武漢肺炎病毒讓全人類的經濟活動按上暫停鍵,世界暫時停止轉動」。

謝宗學也認為,只要鎖國開始後,本土疫情沒有爆發,疫情就將逐漸受到控制。而近期的台灣境外確診案例暴增也不需要驚慌,「撐過這波旅遊返國潮和海外學子逃難潮,在醫療量能可以負擔的範圍內,以台灣的醫療水準,絕大多數的人可以痊癒出院」。

謝宗學也感性的說,「再過一個多月,到了 5 月可以稍微喘一口氣,現在的生活有很多不方便,心理壓力也很大,大家再堅持一會,炎熱的夏天將帶來希望!」(編輯:潘毅)

NOW民調中心

想看更多

即時