警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/二林興華國小學生金頭腦 自製防疫機器人

記者陳雅芳/彰化報導-2020-03-23 17:25:57
▲彰化縣興華國小學生配合彰化縣校園防疫工作,設計自動噴酒精系統課程及運用機器人宣導防疫於校內辦理「科技防疫-跟病毒說Bye!Bye!」體驗活動。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.23)
受到武漢肺炎疫情影響,所有進入校園的人都需先量測體溫,並噴灑消毒酒精或消毒水,彰化縣二林鎮興華國小學生,利用可藉由程式控制的樂高積木,自製研發打造可自動噴灑酒精的「防疫機器人」,除了讓學生學以致用,也讓創客教育落實在生活中。

▲彰化縣長王惠美與同學一起參與進行防疫記憶大考驗、認識防疫機器人零件。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.23)

興華國小學生配合彰化縣校園防疫工作,設計自動噴酒精系統課程及運用機器人宣導防疫,今(23)日上午於校內辦理「科技防疫-跟病毒說Bye!Bye!」體驗活動,彰化縣長王惠美與同學一起參與進行防疫記憶大考驗、認識防疫機器人零件、結構組裝及程式拖曳,最後組裝完成防疫機器人。

▲二林鎮興華國小學生,利用可藉由程式控制的樂高積木,自製研發打造可自動噴灑酒精的「防疫機器人」。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.23)

王惠美說,這次來興華國小看孩子們運用科技參與防疫的過程,從學校進來看到孩子們自己做的消毒防疫機器人,孩子們的表現真的很優異,適逢武漢肺炎疫情防疫期間,孩子們製作「防疫機器人-自動噴霧酒精」,透過科技學習運用到生活,解決生活中的問題,把教育的真諦發揚得淋漓盡致,期待未來也能加以推廣。

二林鎮興華國小校長莊世雄說,在施銘曜老師指導下,利用所學自行設計組裝樂高科學積木,透過超音波與紅外線感應器,搭配Mindstorms EV3程式控制開發平台,感應驅動馬達帶動學生設計的樂高組件,完成自動按壓噴嘴的動作,一臺「防疫機器人-自動噴霧酒精」就這樣完成了!將科技教育運用於生活,學生不必再用手擠壓酒精瓶噴嘴,也降低接觸感染風險。

「防疫總動員!」興華國小這些機器人,全由該校五年級的小朋友所打造,參與製作的黃婉婷同學說,因為看到校長與老師每天早上都得站在校門,幫全校所有同學噴灑酒精消毒,覺得他門非常辛苦;所以請老師協助,與同學同心協力打造「防疫機器人」。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時