▲英國首相強生,當地時間 23 日對全國下達 3 週的禁足令。(圖/美聯社/達志影像)
▲英國首相強生,當地時間 23 日對全國下達 3 週的禁足令。(圖/美聯社/達志影像)

武漢肺炎疫情正在全球大流行,歐洲國家確診人數陸續增加,英國首相強生( Boris Johnson )當地時間週一( 23 日)下令,從週一傍晚起,全國人民除就醫、民生必需活動外不得外出,預計將為期 3 週。

綜合外媒報導,武漢肺炎疫情發展在英國並不樂觀,週一確診病例單日新增 967 例,累計達 6650 人感染武漢肺炎,並已有 335 人因此死亡。雖然英國政府先前已下令關閉學校、酒吧和餐廳,但眼見病毒仍在擴散,強生遂下達全國防疫新措施,從週一傍晚起,民眾除購買必需品、每日運動 1 次、就醫及從事必要工作外,禁止外出,同時也會暫時關閉非必要性商店。

強生也表示,武漢肺炎是英國「數十年來面臨的最大威脅」,防疫期間國民應避免和朋友或非同住的家人見面,而圖書館、遊樂場、室外體育館和宗教場所等公眾場合也會暫時關閉,禁止在公共場所進行 2 人以上集會,也禁止從事如婚禮、洗禮等儀式,但喪禮則不在此限;若是有民眾非法集會,英國警方有權予以驅散,並處以罰款。

強生亦指出,民眾購買必需品應以食物及醫療用品為主,而且購買量應控制在最小,英國政府會在 3 週後重新審視禁足令的成效,若情況許可,則會考慮放寬限制。

雖然英國政府日前已呼籲民眾要保持「社交距離」,還因此關閉酒吧、餐廳,但仍有不少英國民眾趁著週末好天氣,大量湧入公園和各知名景點踏青,增加病毒傳播的風險;強生已過週日時曾警告,若民眾不遵守至少 2 公尺「社交距離」規定,就會考慮實施更嚴厲的限制措施。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。