警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

捐AI平台加速健保運用 林百里談廣達防疫像「封鎖」

記者許家禎 / 台北報導-2020-03-24 11:07:46
▲健保署署長李伯璋(圖左)今(24)日與廣達董座林百里(圖右)共同現身簽署合作備忘錄。廣達將捐贈健保署人工智慧醫療雲運算整合平台系統。(圖/記者陳明安攝)
健保署署長李伯璋今(24)日與廣達董座林百里共同現身簽署合作備忘錄。廣達將捐贈健保署人工智慧醫療雲運算整合平台系統,並客製化打造有利健保資料加值的環境。針對近來防疫,林百里指出,廣達防疫也跟著政府腳步,沒有訪客,開會用視訊,笑稱「近乎封鎖狀態」。

健保署長李伯璋表示,因為新型冠狀病毒COVID-19情勢嚴峻,健保署導入民眾旅遊史、口罩1.0以及2.0更有著墨,都是同仁們的努力,而台灣醫療走向AI的同時,未來也希望透過廣達AI技術,讓台灣的智慧健保更完善更加乘,像是資料大數據收集夠多,運用AI學習、分析與管理,甚至可以做到預測並增進國民的健康。

林百里表示,廣達原本就研發了人工智慧醫療系統並在醫院應用,廣達願意長期協助健保人工智慧發展,這次合作更將為健保署客製化「人工智慧醫療雲運算整合平台」,其高性能、高延展性的大數據儲存等設備,能讓研究人員在平台上運用視覺化簡單操作,執行資料工程、資料分析與機器學習等研發工作,讓醫療數據以更多樣貌被運用。

林百里也說,這次疫情,台灣防疫很成功,廣達防疫也跟著政府腳步,近來同仁們沒有出國,也沒有訪客,開會也用視訊,笑稱「近乎封鎖狀態」。他指出防疫讓全世界都看到了台灣,更稱讚健保是全世界第一名的,讓很多國家羨慕。

林百里表示,台灣因為健保,有豐富的健保資料與資源「像金礦一樣」,是全世界沒有的,未來除了醫療AI,也希望運用雲端科技,讓健保資料AI智慧化,更被妥善運用,期盼健保成為世界的典範,讓台灣發光發亮。

至於個人隱私部分,健保署強調會「去識別化」,也就是分享數據資料庫,如醫療影像等,但釋出的資料,不足以辨別身分。未來,收集大數據資料可進一步朝向系統性收集特定疾病的主題式醫療資料庫,並分享到各大醫院,透過回溯、分析,可以做到醫療預測。因此,民眾面對肺癌、乳癌等癌症就不需太過恐懼,「預測健康狀況提前準備」就像防疫提前布署一樣。



NOW民調中心

想看更多

即時