警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

加熱乾燥車幫長輩寢具消毒 國民姑姑當幫手

記者邱嘉琪/嘉義報導-2020-03-24 13:26:11
▲海芬將阿公阿嬤的被子、枕頭等,一桿一桿掛上「加熱乾燥車」。(圖/記者邱嘉琪攝,2020.03.24)
天主教中華聖母基金會5年前從日本引進全台第一輛的「加熱乾燥車」,以比太陽4倍強的乾燥力、60倍以上的殺菌力協助服務長輩進行被褥、寢具及衣物等加熱消毒,至今服務近6千人次,3月24日「國民姑姑」海芬特地親手準備菜餚,帶來關懷與溫暖。

演出「花甲男孩轉大人」一劇被稱為「國民姑姑」的「海芬」,不只在戲裡是無條件支持家人的姑姑,現實裡也是個溫暖的女生。中華聖母基金會執行長黎世宏表示,海芬是得知基金會長期服務「老老照顧家庭」長輩,主動與基金會連絡,想要為長輩們盡一份心力。

3月24日海芬即自己下廚,備好了滷雞腿、茶葉蛋等4、5道佳餚,南下來到嘉義竹崎一戶「老老照顧」人家,探望78歲阿嬤照顧著80歲生病阿公一家,海芬與阿嬤一同下廚準備桌菜,像在自己外婆家自然親切。



海芬還將阿公阿嬤的被子、枕頭等,一桿一桿掛上「加熱乾燥車」並推進車裡,進行乾燥、殺菌、脫臭,長輩就不用吃力清洗、曝曬,也能降低滋生細菌和跌倒的風險。

黎世宏指出,基金會這台「加熱乾燥車」,5年前從日本引進,可啟動攝氏90度以上的高溫,加熱乾燥45-60分,乾燥力比太陽強4倍以上,殺菌力有60倍以上,除了寢具能變回膨鬆舒適,還能消滅蟲害、病菌,像是可以杜絕疥瘡傳染源及塵蟎過敏源。至今於嘉義地區累積服務達5816人次,平均一天能服務5戶有需求的家庭。

▲「加熱乾燥車」提供免費服務,為需求民眾的被褥、寢具及衣物進行乾燥、消毒。(圖/記者邱嘉琪攝,2020.03.24)

中華聖母基金會表示,尤其現在新冠肺炎疫情嚴峻,老人家抵抗力弱,小心防範和做好消毒清潔是必要的,「加熱乾燥車」提供免費服務,嘉義地區中低收、低收入戶或社福邊緣戶等經濟困難的家庭,可打服務專線預約,社工會安排到場評估後進行服務。

NOW民調中心

想看更多

即時