警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》楊威利/還有時間武嚇

文 / 楊威利-2020-03-24 20:00:53
▲每次共機繞台或是進逼台灣空域時,空軍都會出動戰機攔截,不過並非每次都提供照片供大眾知悉。(圖/國防部)
先說結論再論述。

※戰爭發生的原因有一說是轉移內部矛盾。

※只能持續備戰,維持一定程度的嚇阻力。

新聞概要

正當全世界忙於新冠肺炎的新聞之際,中國卻於疫情期間(2020年1到3月)進行多次軍機飛經台灣周邊空域的行動;3月19日,日本防衛省公佈4艘中國軍艦通過宮谷水道的新聞。

▲1982年的福克蘭群島戰爭,一般被認為是阿根廷軍政府為轉移國內不滿而發動的,圖為英國海軍科芬特里號驅逐艦。(圖/美國海軍)

※戰爭發生原因:轉移內部矛盾。

在新冠肺炎疫情日趨嚴峻之際,各國紛紛採取嚴格的防疫措施,無論是禁止轉機、入境隔離或是最極端的鎖國措施,許多國家的軍隊(法國、義大利)也被動員幫忙公部門處理疫情,在這種極需要軍隊幫忙的時候,中國怎麼還有餘力去從事軍機飛經台灣周邊空域、軍艦行經宮古水道的活動?

對於這種迥異的現象有一說是,中國陸軍人數眾多有部分已經被動員去防疫了,海空軍為閒置兵力,該有的戰備訓練還是得進行,上述為為例行性演訓外界不必擔憂。但外界另一種另類看法是,這是中國藉外在衝突轉移內部矛盾的現象。

用發動戰爭以轉移國內矛盾或是注意力的戰爭理論一直是國際關係專家喜歡討論的議題,但是這種假定比較少有正面相關案例;近幾年被學者討論的正相關案例是福克蘭群島戰爭,一般認為戰爭發生的原因之一,就是當時阿根廷軍政府有意轉移人民不滿的情緒而發動,後續結果為英國獲勝,保有福克蘭群島的主權。

但通常用發動戰爭或是衝突轉移內部不滿情緒的作法,一般只發生於大國,因為大國比較有能力去運用軍事手段左右國際局勢;例如美國政府在國內經濟景氣低迷的同時,忽然發佈敘利亞衝突的軍事新聞,這種轉移效用的手法也可以是外交手段,例如外界指責川普政府防疫不力時升高對中國的外交措辭(中國肺炎);因此可以這樣說,外交是不流血的戰爭,而戰爭是流血的外交,能熟捻運用軍事與外交手段的國家通常為大國,小國通常玩不起(阿根廷軍政府也因此下台)。

※持續備戰

中國軍方這種以軍機飛經台灣周邊空域、進逼海峽中線、軍艦出沒宮古水道、台灣海峽的軍事新聞一般被歸類為「武嚇」,對於這種武力的非實戰運用,過往由於大眾沒有經驗而會驚慌失措,加上媒體以中國軍機「看見台灣」來下標題更加深了這種恐懼;所幸現階段軍方的各類情監偵系統,都還能即時掌握到這類訊息、危急時美國也會透過情報交換的方式通知台灣,因此對群眾來說這類機艦活動久而久之也就麻痺了。

不過中國機艦的這類活動也不能大意,一般稱這種行動是「戰場經營」,直白的說就是先派遣機艦去熟悉航路、航線,以免戰時在聞令後於不熟悉的敵境投入戰鬥,進而被敵軍打得七零八落。

以共機繞台為例,每次出發的機群任務機與待命機配比、油料的計算、飛航高度、在哪個航點轉折、導航、護衛機如何伴護、碰到敵對戰機攔截怎辦等等都得先想好以免會出狀況(例如油料不夠);雖然中國方面可以用「無害通過」、「例行演訓」、「針對美日」來說項,但周邊海空域都在台灣附近,囿於現代航空器的快速飛航,這些戰機若忽然轉向往台灣飛又當如何?

雖然有評論會說怎麼會有這種可能,但許多政治上的決策或是軍人一瞬間的想法,許多都不是能以常理來推算的,因此台灣空軍必須對這些常態性的飛越或是不正常的突飛狀況有所準備。

對於中國戰機的常態性飛越行動,通常空軍都會派遣待命的警戒機升空,之後國防部會發佈新聞稿指出共機架次與型號出現於那個空域;但我們先前也講過,除非是夜晚時分起飛,否則最好還是比照日本防衛省模式,對每次「攔」到的共軍軍機拍照,落地後統一由國防部發佈,證明空軍的堅實戰力以安民心。

至於是否以外在衝突轉移內在矛盾,就有待國際關係學者的論斷。

●作者:楊威利/資深軍事評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

NOW民調中心

想看更多

即時