警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》鄭仲嵐/東奧延後,安倍晉三艱苦的日本復興路

文 / 鄭仲嵐-2020-03-25 15:36:05
國際奧林匹克委員會(IOC)宣布因2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情影響,經與日本政府討論後決定今年 7 月東京奧運延期,最遲在 2021 年夏天前舉行,2020 年東奧名稱保留。(圖/美聯社/達志影像)
正式延後的布局

東京奧運即將舉辦在即,然而可能又是個遙遠的目標。就在3月23日時,瑞士洛桑的國際奧委會發出聲明,表示考量到 2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )在席捲全世界下,已在各國釀成嚴重災情,必須慎重考量延後一年的可能性。

隨即在24日晚間,日本首相安倍晉三就出面正式宣布奧運延後一年,並表示將會給予「世界運動員最高的條件競賽、也會是在全體觀眾安全及安心的大會」,才會跟國際奧會主席巴赫提案延後一年

其實在24日當晚,日本內閣就已就延期與否與國際奧會展開緊急視訊會議,包括首相安倍晉三、官房長官菅義偉、東京都知事小泉百合子、奧運大臣橋本聖子與東京奧運籌辦委員會主席,也是前首相的森喜朗等一起密集商議。在安倍晉三率先提案後,國際奧會也即刻同意,安倍並表示會「善盡主辦國的責任」。

猶記得2019年7月時,國際奧會主席巴赫才造訪日本東京,並且與安倍就東京奧運的舉辦等密切商議。想不到時隔不到一年,世界的觀光、經濟一夕間被 2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )給打亂,現在掛在東京各地的倒數數字與文字等,彷彿瞬間都失去意義。



延後時程的推敲

就在宣布延後一年後,不少國家都給予肯定的聲音。深陷 2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )風暴的英國與德國,兩國選手們紛紛表示這樣的選擇是正確的。先前表態無法派出選手的加拿大與澳洲等國,未來可望在明年回到奧運賽場,雖然延後到2021年,但日本還是保留原來2020東京奧運的稱呼。

回顧奧運歷史,過去曾經在1916柏林奧運因為一戰停辦過,1940的東京奧運與1944年的倫敦奧運因為二戰停辦過外,沒有因為其他因素延期或停辦。因此當初的如何決定,延後一年或是兩年都是相當頭痛的難題。

如今決定延後一年後,首先要面對的就是其他的比賽也必須因為奧運而改期。好比2021年7月在日本福岡的世界游泳大賽、8月預定在美國奧勒岡州舉辦的世界田徑大賽與西班牙舉辦的羽毛球大賽等,就一定要配合奧運時程。先前因為武漢肺炎而延期到2021年6月的歐洲盃與美洲國家盃足球賽,又要因為奧運而微調。

其次是選手的身體狀況也必須考量在內,就有英國的女游泳選手,透過視訊跟日本的電視台表示:「其實延後一年,自己的身體狀況都要重新調整,能不能回到大賽狀態的巔峰,對每個選手來說都是考驗」。此外,部分項目的選手遴選等可能要重來、屆時已經超過比賽規定年齡的選手能否維持出賽資格等,很多問都還須討論。

復興奧運的難題

安倍晉三在今年一月, 2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情尚未在中國真正爆發時,還信誓旦旦地說這次的奧運會是一屆「復興奧運」。不過就在之後,疫情席捲全中國後,又擴散到世界各地,兩個月內風雲變色,對於想藉奧運證明日本從三一一大地震後站起來,正式宣告復興成功,同時達到政治生涯高峰的安倍晉三來說,現在無疑是相當難受。

特別是已經蓋好的比賽設施,往後的一年還要出高額管理費來維持競技場的狀態,已經賣出去的票劵是否要收回重賣,一年後是否還能維持1萬人的警備能力與2000台巴士的會場調度。民間來說,已經預約好住宿的客人要如何退費,選手村在之後預計售出給一般人,延後一年是否要理賠或重簽約?這些都是難題。

安倍晉三也將在明年秋天正式迎來自民黨總裁第三次任期結束,照理來說他已無法連任,屆時首相也必須換人,但他卻是在2020這最有可能創造聲望的一年時碰到 2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )難關。當初對於中國與WHO官方太過信任,全力求促成習近平訪日的情形下,終究讓安倍錯過第一時間可以穩住日本疫情的時機。

因此,以時機來看,延期一年已經是安倍內閣可以做的最大妥協,如果在明年8月底能後順利完成奧運,他便能在9月底時風光卸任。安倍心中的以奧運復興日本路,原先看似將抵達終點,又再被延了一年,一年後是否能真的完美謝幕,想必到時全世界的觀眾都拭目以待。

●作者:鄭仲嵐/BBC、每日新聞、朝日新聞等外媒特約記者,作品見諸於台灣、英國及日本媒體。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

NOW民調中心

想看更多

即時