警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

【NOW少年】 居家檢疫、隔離重點懶人包

記者沈傳恩 / 綜合報導-2020-03-27 21:00:01
到底「居家隔離」和「居家檢疫」應該注意哪些事呢?▲(圖/影像中心製作)
全球新型冠狀病毒疫情加劇,境外移入確診案例攀升,致使衛生主管機關不斷修改居家隔離、檢疫的管理對象與相關注意事項,讓民眾相當煩惱;NOWnews為了解除各位民眾對居家隔離、檢疫的疑慮,特別統整了所有被管制者及其同住者必須注意的事項,減少大眾的困惑。

對象



居家隔離-所管制者為「確診病例之接觸者」

居家檢疫-所管制者為「具國外旅遊史者」

自主健康管理-需管理者為「社區監測通報採檢個案」、「3/19前有第一、二級疫情國家旅遊史」、「通報個案但採檢為陰性,且符合解除隔離條件者」

管理方式



居家隔離與檢疫皆為14天,居家隔離由地方衛生主管機關負責,居家檢疫則是地方政府民政局、里長或里幹事管轄。

配合事項



1.隔離者(檢疫者),在受管制的14天內,皆不可以出門、出境、出國,亦不得搭乘大眾交通運輸工具。

2.每日早晚皆需主動測量體溫並確實記錄。

3.隔離者(檢疫者)與同居者在住所內皆需配戴口罩。

4.隔離者(檢疫者)應避免與他人接觸,如外送員、郵差等。

5.勤洗手,預防手部沾附冠狀病毒。

6.隔離者(檢疫者)與同居者應保持1公尺以上距離。

7.若有同居人,隔離者(檢疫者)咳嗽或打噴嚏時,口罩不可拿下。

8.若是接觸到呼吸道分泌物,須立刻洗手。

9.若隔離者(檢疫者)有與同居人共用家具及衛浴設備,建議每日三次,以稀釋的漂白水消毒。

10.儘量避免觸摸眼口鼻。

11.被隔離者(檢疫者)的家屬或同居人皆可以正常上下班。

罰則



居家隔離-違反者將依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例第15條第1項,處20萬元至100萬元罰鍰。

居家檢疫-違反者將依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例第15條第2項,處10萬元至100萬元罰鍰。



NOW民調中心

想看更多

即時