警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

為何疫情未緩和中國急復工?網曝「致命關鍵」:回不去了

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-27 17:52:59
▲中國湖北省從3月25日起,除武漢市以外地區恢復對外交通。(圖/美聯社/達志影像)
2019 新型冠狀病毒(COVID-19)全球大流行,截至最新統計,全球已有 529,591 例確診病例,共 23,970 人死亡。疫情嚴峻,越來越多國家封鎖邊境,並減少國內的各種經濟活動,以減緩病毒擴散。相比之下,最早成為疫區的中國大陸反而號稱已經復工,讓網友好奇詢問,「全世界疫情失控的時候,中國政府為何急著復工?」引發討論。

有網友在 PTT 以「中國急著復工是為什麼?」為題發文,原 PO 認為如今全世界疫情失控,累計有 8 萬多人確診的中國卻以幾乎每天個位數的速度成長,「在流行病學與公衛上幾乎是不可能」。另外原 PO 也疑惑,如今疫情嚴峻,全世界需求與市場都在萎縮,中國政府急著復工是因為什麼原因?

文章一出,引發熱烈討論。網友紛紛留言回覆說,「再不復工等等就暴動了」、「經濟泡沫會破」、「經濟快撐不住」、「都沒新感染了不復工要幹嘛」、「不復工失業率會飆高」、「宣示意義比較大」、「為了錢啊,你知道停工影響多大嗎」。

另也有網友分析,如果不復工,工廠可能就會撤掉去別的國家另起爐灶,尤其自中美貿易戰以來,產業鏈轉移的現象已在加速發生,而公司撤離就回不去了,中國政府當然不希望看到這樣的結果。

疫情當前,復工與否茲事體大,但停工期間拉長對經濟的影響也確實非常嚴重。其實美國總統川普也在呼籲早日復工,更聲稱「人們想回去上班,我正在傾聽所有人的聲音」。只能說如今非常時期,政府的每個決定都會受到加倍檢視。(編輯:倪浩軒)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時