警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

全球王室死亡首例!西班牙「紅公主」染新冠肺炎病逝巴黎

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導-2020-03-28 07:28:22
▲有「紅公主」之稱的瑪麗亞·泰瑞莎(右),近日因新冠肺炎病逝。(圖/翻攝自 S.A.R. Don Sixto Enrique de Borbón 臉書)
「 2019 新型冠狀病毒 COVID-19 」(簡稱新冠肺炎)疫情席捲歐洲各國,高官、皇室也未能倖免,繼摩納哥親王阿爾貝二世( Prince Albert Ⅱ )、英國王儲威爾斯親王查爾斯( Prince Charles )等人確診後,歐洲再有王室成員感染,甚至命喪黃泉。

綜合外媒報導,西班牙國王菲利普六世( King Felipe VI )的表姐瑪麗亞·泰瑞莎( Maria Teresa de Borbón y Parma),因感染新冠肺炎而病逝於巴黎,享壽 86 歲,也是全球第 1 起王室成員因此死亡的病例。

根據西班牙《國家報》 ( El País )報導,瑪麗亞·泰瑞莎( MaríaTeresa )生於 1933 年,是波旁-帕瑪王朝領袖佛朗西斯科•哈維爾一世( Francisco Javier I )的女兒,有「紅公主」之稱。瑪麗亞·泰瑞莎學識淵博,畢業於巴黎的索邦大學( Sorbonne )政治科學專業,曾是馬德里康普頓斯( Complutense )大學的社會學教授。報導並指出,「紅公主」的稱號是 2002 年由歷史學家約瑟夫·卡爾斯·克萊門特( Josep Carles Clemente )為她寫的傳記的標題。

波旁-帕瑪家族源於法國波旁家族,自 18 世紀開始陸續統治過西班牙,其家族分支還統治過那不勒斯、西西里等位於今日義大利境內的領地,也是現今統治盧森堡大公國之王室家族。儘管如此,瑪麗亞·泰瑞莎的父親佛朗西斯科•哈維爾一世生前並未真正登基成為西班牙國王,僅聲稱自己為西班牙王位的合法繼承人。

瑪麗亞的弟弟西克斯圖斯·亨利王子 ( Sixto Enrique de Borbón ) 27 日在臉書 PO 出與姊姊的合照,聲稱瑪麗亞 已於法國巴黎去世,享壽 86 歲,喪禮將在西班牙馬德里舉行。




※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時