警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

印度「毒王」死後才確診!曾赴宗教活動 4萬人慘遭隔離

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導-2020-03-28 14:40:22
▲印度近日也深受新冠肺炎疫情威脅。(圖/美聯社/達志影像)
「 2019 新型冠狀病毒 COVID-19 」(簡稱新冠肺炎)疫情肆虐多國,病毒傳染力強、治療時間長,讓各國的醫療及防疫體系都面臨崩潰危機,而超級傳播者的出現,更會讓疫情雪上加霜。印度近日就有 1 名 70 歲的老翁,死後才被驗出感染了新冠肺炎,而他的親友也有 27 人中鏢,當局為了圍堵疫情,甚至大動作封閉鄰近多個村莊,估計 4 萬人因此受到影響。

綜合外媒報導,這名家住印度旁遮普邦( Punjab )的 70 歲老人辛格( Baldev Singh ),是名錫克教的傳教士, 3 月初他從歐洲返回後,並未落實居家隔離的自我管理,反而還去參加了有上萬人出席的錫克教 Hola Mohalla 節活動。結果他在本月 18 日因病死亡,死後被檢驗出對新型冠狀病毒呈現陽性反應,證實他感染了新冠肺炎。

▲被認為是印度旁遮普邦「超級傳播者」的辛格。(圖/翻攝自印度時報) ▲被認為是印度旁遮普邦「超級傳播者」的辛格。(圖/翻攝自印度斯坦時報)

消息一出,當地政府相當緊張,把辛格的親友都找來做了檢驗,據《印度斯坦時報》報導,有 27 人呈陽性反應。當局趕緊追蹤辛格生前的接觸史,並隔離與他接觸的人,甚至隔離辛格居住地區與隔壁的共 20 處村莊,總計有 4 萬人受到影響。

除了村莊居民,旁遮普邦的衛生部還必須在整個邦的範圍內進行搜索,設法找出有參加前述錫克教活動的人,隔離及被影響的人數預計都還會再增加。

截至發稿時間為止,印度已有 902 起新冠肺炎確診病例、 20 人因此死亡。印度總理莫迪( Narendra Modi )幾天前剛宣布,從當地時間週三( 25 日)零時起,全國封鎖 21 天,要求民眾除購買食物、生活必需品和藥品時以外,避免出門。




※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時