警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》膝關節/好萊塢在猜景氣7月復甦嗎?

文 / 膝關節-2020-03-30 20:00:34
▲湯姆克魯斯主演的《捍衛戰士:獨行俠》上映時間提早到6月24日。(圖/UIP提供)


新冠狀病毒的這場疫情危機,已經宣告好萊塢產值上半年直接住進加護病房,上半年退後檔期的大片一部接一部。除了《007:生死關頭》、《花木蘭》、《玩命關頭9》、《黑寡婦》。《神力女超人:1984》退後的檔期比較接近,從6月退到8月。倒是「阿湯哥」湯姆克魯斯主演的《捍衛戰士:獨行俠》則異於常人,從表定6月26日,還提早到6月24日。另一部7月上映,外界推論為燒腦神作《天能》則也沒傳出任何退後檔期的新聞。



有鑒於美國此刻爆發的狀況,今年甚至有《魔髮精靈唱遊世界》取消院線計畫,反倒是直接進攻OTT平台,也因此,好萊塢也會思考,是否要放棄院線計畫,為求投資報酬率,有平台能搶錢比較實在。

然而,對於投資成本達1.53億美元的《捍衛戰士:獨行俠》,或是2億美元的《天能》,就算能上OTT平台搶好版權費,加上單片收租,對於漫長的回收成本,好萊塢當然還是傾向擁抱戲院這塊大餅。相對於上架OTT平台的獲利回收,戲院才是最快速的特效藥。

▲克里斯多夫諾蘭全新作品《TENET天能》(圖/slashfilm)

而這場病毒大戰打擊了全球消費市場,從2月中旬之後就開始擴散社交恐懼,導致現階段3月份呈現多國戲院處於關門狀況(台灣不曉得是否近期會跟進?),就算疫情能控制,恐怕也是5月的事情。但好萊塢也在等這場疫情何時控制,誰就能奪下悶了半年的電影院觀眾。所以6月底7月初的大片暫時沒有異動檔期,能接第一棒,票房肯定不會有問題。

如同當年SARS肆虐時,《X戰警2》在台灣票房淒慘,連台北市也只有2千多萬。根本不是這種類型的平均水準。然而,疫情結束後,暑假的《海底總動員》就順利破億了。

證明家庭客層本來就有那個消費需求,也渴望擺脫受到疫情影響時的壞心情。這時喜劇片就會成為更可貴的商品,或是像阿湯哥《捍衛戰士》這種強調大銀幕與音響震撼的主題,以及克里斯多夫諾蘭追求電影院本格派,他的新片《天能》也是強調大銀幕巨觀,才能帶給觀眾最極致的體驗。相信這對於諾蘭信徒的影迷們來說,電影院本格派就是真正愛電影的方式。

業內人士推論,假設這兩部片也稍後宣布改變檔期,那意味著連全世界電影產業最在意的暑假檔期將添上不安因素。

好萊塢今年預估上半年目前損失是200億美金,但損失不只是帳面數字,更可怕的會是影響整個產業發展,牽動的是觀眾會多久才真正走進戲院?這場社交恐懼,會不會改變好萊塢大片廠作法或是拍攝概念?搞不好後面連投資人的信心都垮台的話,相關電影大廠的股票都會跳水。如迪士尼一路從今年高點150多跌到80以下,相反的,網飛則一路起飛現階段來到357,完全與市場之前預期截然相反。

再者,任何一部電影延後檔期都是複雜的算數,現階段的大片檔期約莫都是一年半前確定,延後檔期除了造成前期行銷宣傳費用丟到水裡,對於部分善忘的觀眾,更有可能誤會該片已經上過院線,而直接等待DVD或是OTT平台。這些對於片廠來說,是另一門隱性的成本。

總之,這波影片延後檔期已經不只是延後的問題,就看暫時沒有改變檔期的影片,能否真正迎接觀眾悶壞許久的社交經濟。也許樂觀以對,7月會得到一個票房直接起飛的可能性,如同阿湯哥的《捍衛戰士》。

●作者:膝關節/影評人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

NOW民調中心

想看更多

即時