警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

紐約疫情比武漢危險?檢疫人員自爆「無奈心聲」全場戰翻

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-30 17:40:54
▲第二批武漢包機返台,於本月中返台,今晚將會有第三批包機回台。(資料照/中央流行疫情指揮中心)
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )爆發,近期歐美地區疫情延燒,其中美國紐約近日確診數更是大幅增長,但根據目前這波返國潮,政府僅明文規定,從國外返台的民眾必須居家檢疫 14 天,但從中國大陸湖北返台的必須集中檢疫,引來台北市長柯文哲批「政府標準應該一致,從數據來看,紐約還比武漢危險」此話一出引發網友熱議。對此,就有網友曝光一名在機場做檢疫工作的友人心聲,而引發討論。

柯文哲今( 30 )日表示,昨( 29 )日從上海包機民眾抵台之後集中檢疫,但為何從歐美回台灣的人進行居家檢疫,而滯留中國大陸湖北者卻實施集中檢疫?他呼籲「政府必須統一標準,若單從數據來看,紐約還比武漢更危險」。

台北市長柯文哲。 ▲台北市長柯文哲。(圖/記者丁上程攝, 2020.3.30)

對此,就有一名網友於 PTT 八卦版上發文,表示自己的朋友就是在機場做檢疫工作的,他指出對方曾說過「在機場看到美國跟英國飛回來的,所有工作人員都會特別小心緊張,尤其是美國,不管哪一州」。另外,原 PO 也透露,由於武漢早就被台灣封鎖,坦言「如果說是中國武漢以外的其他地方,目前回國後被抓出確診的,其實真的很少了,所以看到中國回來的,他們工作人員其實反而比較平常心」。

不過,網友也指出檢疫人員仍然會互相提醒,表示會注意清明前後從大陸回來的班機。然而,原 PO 也坦言,「他們私底下也很多人在疑惑,美國現在最嚴重,為什麼不跟武漢一樣?禁止美國飛回來改用包機回來,再集中檢疫」。

網友 ▲原 PO 分享身為機場檢疫員工的友人看法。(圖/翻攝 PTT )

原 PO 分析,若以包機型式回來,飛機會直接送進停機棚,在全部包車送到集中檢疫所,完全不會跟機場一般工作人員與一般檢疫站的工作人員接觸到,對大家來說比較安全,「不然他們每天接觸近千名高風險的旅客,其實風險也很高」。

網友也根據目前台灣疫情狀況,指出目前歐美疫情十分嚴重,但旅客回台時卻直接走一般入境通道,擔憂直呼「每天都要直接面對這些高風險的旅客,其實政府真的應該考慮,用武漢模式來處理美國英國的旅客」。

▲原 PO 認為歐美地區返台旅客,應該比照武漢包機模式回台。(圖/翻攝 PTT )

貼文一曝光後,就引來不少網友討論,其中也有人贊同原 PO 提議,表示「合理!哪裡有風險哪裡就該包機集中檢疫,別再扯政治了」、「不可諱言,機場和醫院等第一線人員都是處在高風險」、「推一個。不管信不信中國的數據,目前回來的歐美確診比例真的嚇人」、「中肯推,不過我覺得很難」。

不過,也有人提出不同看法,直呼「包機成本太高」、「四萬看你要怎麼包,隔離去哪,全球 3 級全部包,桃機幹嘛不直接關門」、「政治外交考量吧」、「整個武漢包機回來要集中檢疫的了不起總共一千出頭人,還分批,講什麼對整個歐美包機」、「武漢是一座城,你要對歐美所有還通航的機場包機?」(編輯:陳雅雲)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時