警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

搭捷運又要戴口罩?防疫「2月詭異點」被揪出 乘客看傻

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-31 16:00:29
▲武漢肺炎疫情延燒,對此大陸就傳出 3 名無湖北接觸史的患者染上肺炎。(示意圖/ NOWnews 資料庫)
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )爆發,由於疫情快速擴散,全球各地也都陸續傳出確診案例,近期台灣更是增加許多境外移入的確診個案。中央流行疫情指揮中心陳時中也於今( 31 )宣布將規範社交距離,針對捷運、高鐵等密閉空間,則以「希望大家就把口罩戴起來吧」。對此,就有網友於網路上點出政府針對口罩要不要戴口罩一事的詭異盲點,而引起許多人討論。

指揮官陳時中於 31 日一早前往基隆市政府,與基隆市長林右昌,和新北市長侯友宜,一同進行社區感染防疫演練時提到「社交距離」應該相距一公尺,更指出目前規範社交距離大致走向是有些地方沒辦法,如捷運等交通工具,「那個情況希望大家就把口罩戴起來吧」。

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.3.7) ▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/NOWnews資料照片)

但事實上, 2 月份時衛福部疾管署曾發布的防疫宣導影片,其於影片中指出,搭乘計程車、公車或捷運等大眾運輸工具其實「不需要戴口罩」!他指出,由於台灣目前沒有社區感染的情形,一般健康民眾是可以不用戴口罩的;若是慢性病患、免疫力較差,有發燒或是咳嗽、流鼻涕這些呼吸道症狀的人,就一定要戴上口罩。最後,陳木榮醫生也呼籲台灣民眾把口罩留給需要的病人、醫護人員,才能讓大家得到最好的庇護。

口罩 ▲陳木榮醫生表示,由於由於台灣目前沒有社區感染的情形,一般健康民眾是可以不用戴口罩的。(圖/翻攝 HAKKA RADIO YouTube )

對此,就有一名網友於 PTT 八卦版上發文,表示防疫政策終於改口說在捷運要戴口罩,他坦言自己對政府對應口罩不足的處理非常滿意,但原 PO 就無奈感嘆,「但是我不懂為什麼不能老實地承認口罩還不夠支持所有需求,不只先前的政府,還有 WHO 現在也是,都在宣傳說健康的人不用戴口罩」。

原 PO 指出,先前防疫政策宣導「捷運並非密閉空間所以健康的人不用戴」,他坦言非常無法理解,認為當初若能坦白說明口罩無法滿足民眾需求,日後會增產到每個人能拿到口罩,相信至少八成以上的民眾會理解並支持這樣的說法。

網友感嘆,「扯出一個捷運並非密閉空間所以健康的人不用戴口罩這樣的說法,想要降低大家口罩使用量,與六七成以上普羅大眾過去的認知完全不同,這樣不是自找麻煩嗎?」

最後,他指出現在口罩產量稍微足夠,加上疫情逐漸升級,近日改口說捷運要戴口罩,但是也很多人看不懂過去說捷運是開放空間不用口罩這一點,坦言「畢竟兩個月不會讓捷運從開放空間變成密閉空間吧」。這也讓原 PO 好奇提問「所以說,為什麼寧願用奇怪有爭議的的說法讓大家減少口罩使用量呢?反而引發更大的爭議呢」。

▲網友對於先前口罩宣導政策感到疑惑。(圖/翻攝 PTT )

問題一曝光後,就引來不少網友討論,許多人一看也紛紛贊同表示,「沒錯!口罩政策我也常推讚,但這些說不用戴的真的 ooxx 」、「數量不夠不會說嗎、還說到處都買的到」、「如果之前大家都不戴口罩現在就慘了,還在那邊健康的人不用戴口罩」。

不過,也有網友提出不同看法,直呼「怕造成恐慌,你看之前搶糧搶成這樣」、「防疫優先,懂?!」、「之前全台才幾例而已」、「因為人類是會恐慌性搶購的生物」、「之前疫情沒這麼嚴重吧?」、「因為口罩不夠所以宣導捷運不用戴,這個因果關係是你夢到的嗎?」(編輯:陳雅雲)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時