警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

巷仔內/罷免影響小內閣 韓國瑜另一個政治危機

記者吳承翰 / 分析報導-2020-04-02 20:00:10
▲高雄市長韓國瑜(圖/高市府提供)
隨著罷免韓國瑜的行政程序一步步推進,即便新冠肺炎疫情一來帶走了新聞焦點,也遏止罷免團體主動發起遊行活動炒熱度的機會,但罷免猶如一根芒刺,只要票還沒全部開完,能不能繼續留在崗位都不好說,也間接影響到市府高級官員的信心。近來市府高層人事流動,頗有大難當前各自保住生路的感覺。

在總統選戰失利後,高雄市長韓國瑜面臨罷免危機,迅速將高雄人在意的防淹水、防登革熱、防新冠肺炎疫情等列為市政主軸之時,但在汛期正式來臨前,水利局副局長韓榮華悄然離開高雄,跳槽到隔壁的台南當水利局長。目前的水利局長李戎威也早已放話他「只做到六月」,六月除了是一年當中最容易淹水的時間,在政治上,也極可能撞到韓國瑜的罷免案投票,治水的一級主管挑在這時走人,罷免活動對韓國瑜的影響,已經從心理上的不舒服,升級到讓他連想好好做事拚政績,都會受到阻礙。

從韓國瑜總統大選落敗以後的言行,都可看出他迅速承認選舉時言行過於奔放、譁眾取寵、失控的錯誤,幾天的沉澱就讓他改頭換面,變成一個不求聲量的地方型首長。但縱然新冠肺炎疫情的升溫,看似給他喘息的機會,但如何穩住市府官員的信心,並把他們的空缺補上、不影響市政,也成為他挺過罷免危機的另一個難關。

NOW民調中心

想看更多

即時