警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

中央宣布搭大眾運輸須戴口罩 新北:確保防疫工作完整性

記者陳志仁 / 新北報導-2020-04-04 11:45:53
▲中央流行疫情指揮中心宣布,民眾搭乘大眾運輸必須戴口罩。(圖/記者林柏年攝)
中央流行疫情指揮中心3日宣布,民眾搭乘大眾運輸必須強制戴口罩的措施,新北市政府交通局則依據中央正式通報,針對捷運、公車及轉運站等大眾運輸的範圍,採最嚴格作為與最高額度違規罰金;新北市政府表示,感謝中央各級機關支持補足地方所不能。

新北市長侯友宜指出,2個月前就特別要求、拜託所有的市民們,坐捷運、大眾運輸時都把口罩全部戴起來,大概有9成多把口罩戴起來,只有少數的1、2個沒有戴,公車業者也有部分量體溫、做好消毒;因此在得悉中央流行疫情指揮中心宣布大眾運輸強制戴口罩後,立即指示交通局展開準備作業,備妥所需公告、SOP、相關人員教育訓練等,針對捷運、公車及轉運站等大眾運輸範圍,採最嚴格作為與最高額度違規罰金,以確保防疫工作完整性。

交通局長鍾鳴時說,新北市也多次強烈建議中央針對少數不戴口罩乘客,採取必要措施強制戴口罩,並依法援用相關罰則,讓地方得落實防疫工作,避免大眾運輸成為防疫的破口;此外,中央雖自4月1日起實施社交距離指引,但第一階段僅為柔性勸導且交通部只針對高鐵、台鐵、國道客運要求乘客戴口罩,實施以來爭議不斷,不時出現紛擾情況,無法有效落實加強防疫,感謝中央各級機關支持補足地方所不能。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時