警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/紓困勞工沒人管?賴香伶記者會上哽咽

記者劉育辰 / 台北報導-2020-04-05 13:53:18
▲民眾黨黨團總召賴香伶5日召開記者會呼籲行政院降低勞工紓困的申請門檻,才能有效讓勞工撐過這波疫情所造成的衝擊。(圖/記者劉育辰攝)
台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶今(5)日與多位基層職業工會理事長一同召開「紓困2.0莫忘基層勞工」記者會;賴香伶在記者會中呼籲政府在紓困2.0方案中莫忘基層勞工,在勞工紓困方案中,應對自由工作者、自營做業者的補助申請適度降低門檻,才能有效紓緩疫情對勞工的衝擊。

賴香伶表示,第一波紓困特別預算並未針對無一定雇主、自營業者、勞務承攬等勞工進行紓困,勞動部的充電計畫方案只動用就安基金讓無薪假勞工透過上課給予最高每月近19,000元補助,這次提出紓困2.0方案,雖然新增對自營業者(投保勞保第一級、且未達課稅標準者)給予每月一萬元、共三個月的薪資補貼,但條件門檻過嚴,讓許多無一定雇主、自營作業、勞務承攬的勞工,都難以申請這項補助方案;賴香伶在記者會中為勞工處境感到委屈,一度哽咽。

民眾黨黨團表示,紓困2.0方案雖有針對無一定雇主、自營業者、打零工者進行補貼,但條件門檻高,也並未設立單一窗口,許多勞工不知道要如何申請?找誰申請?很擔心被排除在外;勞動部可以考慮與職業工會合作,降低申請門檻,設置單一窗口、簡化申請程序,以方便無一定雇主、自營業勞工申請補助,讓職業工會可以納入社會安全網。

NOW民調中心

想看更多

即時