警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

名家論壇》周立軒/「人事」比「做事」搶眼的台灣民眾黨

文 / 周立軒-2020-04-07 11:42:19
▲台灣民眾黨發言人林珍羽、北市府副發言人黃瀞瑩、東森前主播陳智菡。(圖/NOWnews資料照片、翻攝臉書)
日前媒體公布了新一屆立法院各黨問政表現滿意度調查,台灣民眾黨以31%滿意,39%不滿意的成績位居第三,僅僅贏過中國國民黨,甚至輸給只有三席的還少了黃國昌的時代力量,與三個月前選舉結果剛出爐,黨主席柯文哲的意氣風發,形成極強的對比。

不少民眾黨的支持者表示,這不過是因為民眾黨的成員缺乏經驗,再多給他們一點磨合,絕對能發揮應有的戰力,黨主席柯文哲也說,這是因為他們不當「大黨側翼」,堅持走自己的路所必經的陣痛,不過,現在到底哪一黨有當所謂的「大黨側翼」,恐怕柯文哲主席自己也說不上來。

事實上,台灣民眾黨之所以出師不利,關鍵還是在於,他們的人事問題,總是比他們做了什麼,來的令人有興趣,來的令人不敢置信。

二月初,武漢肺炎疫情正開始延燒,中央與各地方已經開始緊鑼密鼓的部屬防疫措施時,黨主席兼台北市長的柯文哲,一下子把第一批武漢包機回台的台商隔離地點說出去,一下子又故意跟中央疫情指揮中心唱反調,只要露面,口罩一定是戴緊緊,就在此時,爆出一個台北市政府用行政程序特快車,保送「學姊」黃瀞瑩回市府上班的疑雲,可說是民眾黨民調開始下滑的濫觴。

而後到了三月,週刊再爆出柯文哲的心腹,民眾黨中央委員,同時又是台北市文化基金會副執行長張益贍與民眾黨立委候選人蔡宜芳的不倫戀事件,再度讓柯文哲市長面對媒體時臭臉已對,只不過,這原本看起來又是另一起政治圈常見的桃色風波,卻又在民眾黨黨團成員蔡璧如委員的一席「保母說」之後,讓整起事件從定時上演的八點檔,變成國片台不斷重播的周星馳喜劇片,頓時間「保母制度」、「上摩鐵談事」成為各大社群的當紅關鍵字,每個人談起這事時,更是歡笑聲不斷,當然,民眾黨的形象與支持度,也就淹沒在眾人的歡笑聲中了。

但這一切還沒有結束,三月底時,在本次選舉挑戰余天失利的李旻蔚,居然接任柯文哲的隨行秘書一職,而台北市議員林國成的女兒,在選戰中負責民眾黨對外發言的林珍羽,也接下了台北市政府副發言人一職,且根據台北市政府的說法,這兩位都是用「機要」任用進入市府工作,然而這個人事動作,除了讓原本已經多到不知道有誰的台北市「副發言人團」多加一個團員外,更讓原本在網路上把前立委洪慈庸批判為「酬庸」的柯粉們被狠狠地甩了兩巴掌,順便把民眾黨的支持度再往下按了幾層。

這一連串的人事事件,凸顯出來的就是台灣民眾黨內部存在著眾多的人事問題,而這些問題的根源,看得懂的都知道是出在哪,但台灣民眾黨組成時的權力架構,注定這個問題是無解的,偏偏黨主席兼台北市長的柯文哲,以他的全國知名度,每一個民眾黨員所做的每一件事,都很難不變成媒體焦點,因此我們已經可以預測,類似的事件絕對還會有,而且每一次肯定都不是最後一次,只不過,在這個防疫當頭的時刻,台灣民眾黨雖然極力的宣傳黨團與柯市長做了什麼「超前部署」,但是與他們的人事紛爭比起來,可能大眾比較有興趣的還是後者,畢竟,在防疫的這個角度上,有了時中,何需文哲?

行文至此,又看見辛勤的黃珊珊副市長在台北市防疫工作之餘,還得要花時間欽點自己子弟兵為其港湖區議員接班人,除了心疼黃珊珊副市長外,也果真應驗了前文的預測,台灣民眾黨的人事問題,永遠沒有「最後一集」,只有「下一集」,而且總是比他們做了什麼,更加的「超前部署」。

●作者:周立軒/政治工作者

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

NOW民調中心

想看更多

即時