警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

日本東京大阪等7個地區進入緊急狀態 民眾:怕太晚了!

國際中心林孝萱 / 綜合報導-2020-04-07 17:00:09
▲日本共 7 個行政區受到「緊急事態宣言」影響。(圖/翻攝自日本產經新聞)
日本境內 2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情逐漸升溫,截至今日( 7 )下午 1 點境內不包括鑽石公主號乘客,累計共,4,111 例,其中 97 例死亡。日本首相安倍晉三今( 7 )日在有關新冠肺炎疫情的會議上,向 7 個都府縣發佈緊急事態宣言,包括東京與大阪,為期一個月至 5 月 6 日。

據日本媒體 NHK 、 ANN 報導, 7 個地區包括東京都( 1,116 例)、大阪府( 428 例)、神奈川縣( 271 例)、埼玉縣( 199 例)、千葉縣( 278 例)、兵庫縣( 209 例)、福岡縣( 176 例)。

值得注意的是,日本的「緊急事態宣言」並不包括「封城」,如違反相關命令也無罰則,僅能「籲請」當地民眾除了維持生活必要的情況外,不要外出,並無強制力。

面對醫療系統崩潰的擔憂,安倍晉三昨日表示,單日病毒篩檢量將會增加至 2 萬件,呼籲民眾減少人與人之間的接觸,市內的公共運輸將會正常運作,請居民冷靜應對。同時,會在與專家小組諮詢後,對緊急事態宣言作出調整。

官房長官菅義偉於昨日記者會表示,東京都內確診病例、感染路經不明案例快速增加,基本方針將會向專家諮詢後,經過全面判斷做出修改。

NHK 指出,緊急狀態下,地區行政首長有權要求民眾減少外出;關閉學校、百貨公司、電影院等人多的場所;必要時刻能夠徵用土地,作為醫療設施整備之用;指示運輸業者協助運送醫藥品、醫療器材。

今日上午,專家諮詢會表示,將會要求市民減少前往發布緊急狀態的區域;呼籲民眾減少間出自外國入境者;限制住院病患家屬探病。東京都則避免醫療體系崩潰,決定將醫院內的輕症、無症狀患者,轉移至飯店內隔離。

▲日本首相安倍晉三。(圖/翻攝自 ANN )

▲(圖/翻攝自日本經濟新聞)

鄰近東京的埼玉縣、千葉縣對緊急狀態的決策表示贊同。大野知事(埼玉)表示,能夠理解若不限制首都圈一帶,防疫效果將有限,同時呼籲民眾食品、日用品供給正常,不要恐慌購買。

但立憲民主黨、國民黨的議員則批評,政府動作遲緩,應該要在東京都確診病例超過 100 人時,要求居民減少外出、限制商店營業。

日本共產黨小池書記認為,政府必須明確說明實施緊急狀態的理由及方法。歐美國家實施的是全面封鎖( lockdown ),日本居民「自肅」應減少外出的程度,應該要有明確指示,同時政府需對經濟上的損失做出補償。

今日( 7 )上午,7 個行政區的居民則普遍認為,政府應對動作有些緩慢,並對於「宣言」能帶來的效果,抱著期待又不安的心情。

東京都新宿車站的人潮明顯減少,50 多歲的男性表示,自己任職的公司已經開始遠程辦公,今日 JR 中央線的乘客比昨天少了一半,雖然政府發布警及狀態的時間稍稍晚了些,但不認為命令本身是錯的。

20 歲的男性上班族表示,公司也將於明日實施居家工作,減少外出應該是各國的趨勢,希望日本也能夠早點效仿。

▲東京都知事小池百合子。(圖/翻攝自 ANN )

大阪梅田商業區的 50 歲上班族同樣認為政府對應有點緩慢,現在上班天數從一週 6 天減少至 3 天,希望政府對收入減少提供補助。另一名 30 歲的男會計師擔憂,緊急事態宣言的強制力不夠,效果有限。

30 歲的 OL 表示,因為家裡沒有電腦,想到即將要遠程辦公就很煩惱,但這也是沒辦法的事。剛進入製造業的 20 歲新鮮人則表示,新入社員有很多研修活動,公司對培訓進行了分流,將社員分散到不同房間,希望政府能對中小企業進行補助。

神戶市中心的三宮 JR 車站人潮也大幅減少,居住於隔壁兵庫縣的 30 歲上班族表示,由於和高齡雙親同住,對通勤時的「滿員電車」感到不安,想要在居家工作,希望政府發布緊急事態宣言後,公司會考慮遠端辦公。

▲大阪府知事吉村洋文。(圖/翻攝自 Japan MSN )

NOW民調中心

想看更多

即時