警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

疫情當頭電動機車逆勢成長!各縣市「加碼」補助金額曝光

編輯中心 / 綜合報導-2020-04-09 11:34:36
▲電動機車目前僅佔整體機車總數不到2%, smat 期望政府設定盡快設定 2020年百萬電動機車。(圖/台灣智慧移動產業協會提供)
新冠肺炎疫情當頭,民眾紛紛改搭私人運具,共體時艱避免疫情擴散,而私人運具中的電動機車也因此逆勢成長,討論詢問熱度大幅增加。而今年度全台已有 18 個縣市公布加碼補助方案,引起民眾熱烈關注。

截至今(9)日,已有 18 個縣市公佈 2020 年加碼補助方案。從各縣市環保局對新購電動機車的補助金額來看,嘉義市、台南市、桃園市、新竹縣、雲林縣是對電動機車騎士最友善的前五名,最高補助達8千元。若以補助金額的成長力道來看,基隆市對新購電動機車的補助從 9 百元一口氣成長為 4 千元,展現推廣環保運具的強烈企圖心。

▲六都補助金額。(圖/台灣智慧移動產業協會提供)

▲嘉義市、台南市、桃園市、新竹縣、雲林縣是對電動機車騎士最友善的前五名。(圖/台灣智慧移動產業協會提供)

由國內電動機車上下游業者及產業鏈夥伴共同成立的台灣智慧移動產業協會(SMAT; Smart Mobility Association Taiwan)表示,交通運具電動化程度,已經成為評估一個國家先進與否的指標,北歐的挪威自2025年起將禁售燃油車輛,英國也將燃油車輛禁售時程提前至2035年。反觀國內,目前電動機車約28萬台,僅佔全台1千400萬輛機車總數的2%;雖然電動機車近兩年在市場上的銷售明顯增加,但從減少空污的角度來看,電動機車占整體機車的比重仍然太低,需要持續的政策獎勵。

SMAT秘書長郭錦程也表示:「各縣市政府透過加碼補助,鼓勵消費者購買電動機車,是多贏的施政作為。第一可改善空污、第二讓市民對施政績效有感、第三讓國內低碳智慧運輸的發展更具雛型。因此協會代表電動機車產業鏈,感謝相關縣市政府,也期盼中央和地方持續打造友善電動機車環境,讓台灣成為低碳交通的全球典範」。(編輯:潘毅)

NOW民調中心

想看更多

即時