罷免案進法院講 葉慶元:陳菊團隊侵害高雄人選擇

罷免案進法院講 葉慶元:陳菊團隊侵害高雄人選擇

記者吳承翰 / 台北報導

calendar_today2020-04-16 17:55:51

今(8)日上午由前高市新聞局長王淺秋、律師葉慶元代表韓國瑜,到台北高等行政法院呈遞行政訴訟停止執行聲請狀,要求停止罷韓案投票。(圖/記者林柏年攝,2020.04.08)
針對高雄市長韓國瑜的罷免案進入法律戰程序,今(16)日第一次開庭,罷免方委託律師高榮志、國民黨考紀會主委葉慶元到台北高等行政法院出庭。高榮志強調,罷免權是憲法保障,只有法律才能限制,但法律沒明文規定罷免提議的時間,「人民想怎麼做都可以」;葉慶元則酸,罷免是陳菊敗選團隊反過頭來侵害2018年大多數高雄人的選擇。
我是廣告 請繼續往下閱讀
在罷免案成案後,韓國瑜隨即發動法律攻勢,直指選罷法規定未滿一年不得針對民選首長進行罷免,但罷免團體卻提早半年開始連署,要求行政法院裁定罷免停止執行。
在出庭前,罷免方委託的律師高榮志表示,在法理上要停止執行難度很高,除非會造成當事人不可回復的損失,如大埔拆房案,否則如果韓國瑜認為罷免行政程序有瑕疵,大可等到罷免投票完、也真的被罷免後再來進行。此外高也強調,罷免屬於憲法保障人民的權力,一些細部的行為如果法律沒有明文限制,那法理上就是允許,如韓陣營指控的「連署偷跑」,高說「沒有任何規定說你在中選會受理前,不可以連署,所以人民要怎麼做都可以。」
而對於高榮志的說法,葉慶元認為選罷法會規定民選政治人物就任一年後不得罷免,就是避免派系惡鬥,當然也包括不得進行罷免的宣傳、連署,「但是罷韓團體是在去年的6月就開始這些罷免,明顯違反法律的意志」、「現在少數選舉敗選的人,尤其是陳菊團隊的人,換個名義出來罷免,希望透過1/4的低門檻,把超過絕對多數當選的韓國瑜市長罷免掉,這個反而是不民主。」

延伸閱讀

  • 面對罷免要低調 傅崐萁:反對韓國瑜去提告
  • 控罷免連署偷跑 國民黨團:韓國瑜就任周年前就在收集
  • 影/罷韓團體:韓國瑜是史上最偷偷摸摸的市長
  • 面對罷免要低調 傅崐萁:反對韓國瑜去提告
  • 影/罷韓團體:韓國瑜是史上最偷偷摸摸的市長
我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀