軍艦實習生有症狀卻未通報 國防部:航程中頭痛不算少見

軍艦實習生有症狀卻未通報 國防部:航程中頭痛不算少見

記者陳致宇/台北報導

calendar_today2020-04-19 16:05:00

國防部發言人史順文
▲外界質疑國軍有隱匿的嫌疑,國防部發言人史順文澄清,案 396 量測體溫僅 36.6 度,且因航程顛頗,頭痛的情況「不算少見」,因此醫官才判定是一般性頭痛。(圖/指揮中心)
海軍敦睦艦隊累計 24 人感染新冠肺炎,針對昨日確診的實習生(案 396 )於 4 月 12 日就出現頭痛、嗅覺異常症狀,但軍方並未通報,遭質疑有隱匿的嫌疑,國防部發言人史順文澄清,該名個案當時量測體溫僅 36.6 度,且因航程顛頗,頭痛的情況「不算少見」,因此醫官才判定是一般性頭痛。
中央流行疫情指揮中心表示,敦睦艦隊除 24 人確診新冠肺炎,其餘 724 人一採為陰性,須等 3 採陰才能解除隔離。
針對昨日確診的實習生(案 396 )於 4 月 12 日就出現頭痛、嗅覺異常情形,但軍方並未通報,遭質疑有隱匿的嫌疑,國防部發言人史順文表示,該名個案求醫時,醫官量測體溫僅 36.6 度,且因航程顛頗,頭痛的情況「不算少見」,因此醫官才判定是一般性頭痛;至於案 397 、 398 則是沒提出需求,因此才沒有提報。

史順文指出,敦睦艦隊出訪是個嚴謹的計畫,當初決定這個案子,考量防疫平衡之下,把原要停留國家、航程縮短,有評估過程兼顧防疫要求。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀

  • 敦睦艦隊染疫18人無症狀 陳時中坦言:我們很緊張
  • 敦睦艦隊帛琉境外染疫?陳時中澄清:疫調中不分境內外
  • 長榮航空疑載新冠肺炎病患 最新採檢結果出爐
  • 缺牙不補沒關係?小心臉歪和不知名疼痛找上你
  • 有去這家「UNIQLO」當心!20多歲女染麻疹曾來過

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答