房市/台中東海戲院改建議題發酵 中區新成屋單坪漲5萬

房市/台中東海戲院改建議題發酵 中區新成屋單坪漲5萬

財經中心 / 綜合報導

calendar_today2020-04-28 18:40:02

NOWNEWS0428_台中市中區中山路、成功路靠近綠川一帶,近期店面詢問度有上升。
▲台中市中區中山路、成功路靠近綠川一帶,近期店面詢問度有上升。(圖/信義房屋提供)
台中市中區東海大樓,不僅曾是台中第一棟商業大樓,擁有全市第一家設有冷氣空調的「東海戲院」,還曾經是全台灣地價最貴的「地王」;但歷經歲月,街區變得老舊,整體發展遠不及其他區域。不過,隨著東海大樓4月中正式動工改建,專家看好未來不但能提升週邊屋主對都更的意願,也將帶動中區房市,如近期已有文創店業者評估進駐可能性。
我是廣告 請繼續往下閱讀
根據台中市府、逢甲大學日前剛公布的最新一期《台中住宅市場年報》,屋齡3年內的住宅大樓與華廈,108年平均交易單價較107年增加最多的,就是中區,每坪增加5.37萬。
東海大樓位於中區自由路二段上,鄰近台中火車站,但隨著舊市區沒落,早已閒置多年,不見往日風采。台中市政府日前攜手建商,正式展開東海大樓都更案,未來將重建為地下5層、地上22層住宅大樓,這也是全市第一個依《危老重建條例》進行的都更案;中市府日後還要推動台中大車站計畫、中區老舊街活化補助,協助中區再生。

由於東海大樓對中區再生極具意義,信義房屋國圖館店一級專員謝凱勛就說,看好該案帶動火車站前一帶的房市。

謝凱勛指出,台中火車站前沒落已久,當地市容比較舊,大樓產權複雜,但此次有都更案成功推動,能夠發揮標竿作用,提升當地其他屋主參與都更的意願。此外,由於東海大樓已動工改建,不久將來就有新的住宅落成,加上該區本來就有一些青年旅館,因此近期中山路、成功路,靠近綠川一帶的店面詢問度略有上升,不少文創店業者打算進駐。
另外,套房產品也多,謝凱勛表示,目前當地套房的行情每坪約17至18萬,總價約180至190萬,由於目前有新冠肺炎疫情攪局,很難評估未來漲幅比率,但時間拉長來看,東海大樓的改建、市容的翻新,對行情仍會有帶動效果。

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答