輕症患者猝死案例劇增 日本厚勞省公布「13點」惡化前兆

輕症患者猝死案例劇增 日本厚勞省公布「13點」惡化前兆

國際中心林孝萱 / 綜合報導

calendar_today2020-04-29 15:51:47

▲(圖/翻攝自《日本經濟新聞》)
▲日本街景。(圖/翻攝自《日本經濟新聞》)
日本境內 2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )疫情持續擴散,政府為防止醫療體系崩潰,實施輕症、無症患者居家休養,或是至防疫旅館內等待病床。然而,近日輕症患者猝死、倒臥路變的案例逐漸增加,日本政府為加強院外患者掌握病況,公布 13 項重症話前的預兆檢量表,呼籲民眾出現病徵時及早接受治療。
我是廣告 請繼續往下閱讀
根據《 NHK 》整理的內容,這 13 項病徵分為「外表」、「呼吸困難」、「意識不清」三類。
▲(圖/翻攝自 NHK )


「外表」所見的病徵包括:氣色明顯變差、嘴唇發紫、有別以往的異樣;「呼吸困難」相關的病徵包括:呼吸急促(呼吸次數變多)、呼吸非常困難、稍微活動就覺得呼吸困難、胸痛、無法躺下,不坐下的話無法呼吸、2 個小時內呼吸出現聲音;「意識不清」的病徵包括:精神恍惚(反應遲緩)、對外界沒有反應、脈搏紊亂。

日前埼玉縣一名 50 多歲確診男性,在家等待病床期間,突然病情惡化過世。日本警察廳也公布,本月份至少經手 11 起死後驗屍,病毒篩檢呈陽性卻沒有醫療紀錄的案例。今日( 29 )東京都內一名 80 多歲男性,在 10 日核酸篩檢結果呈陰性,但隔日( 11 )被家人發現面色鐵青, 移至醫院確認死亡,再次經過檢查發現篩檢轉為陽性,確認感染。
日本厚生勞動省針對輕症、無症患者公布「高度緊急性症狀」自我檢查表,希望能夠讓患者及早發現病況變化,接受專業醫生治療。

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答