房市/有錢人買房不愛買車位?大安區這裡待售車位增多

財經中心 / 綜合報導

calendar_today2020-05-01 18:00:46

NOWNEWS0501_台商買屋不買車位新趨勢,使大安區瑞安街和大安捷運站周邊社區車位待售增加
▲台商買屋不買車位新趨勢,使大安區瑞安街和大安捷運站周邊社區車位待售增加。(圖/信義房屋提供)

受疫情影響,今年不少台商或是旅外工作的台人相繼回台定居,因屬高資產客群,大安區內部分精華路段,如大安捷運站或瑞安街週邊交易升溫,不過業者觀察到一個現象,回國台商買房卻不愛買車位,使原本「一車位難求」的大安區,確有部分社區出現數個空車位待售現象。



信義房屋復興瑞安店專案經理廖冠旻表示,自從去年中美貿易戰後,就有一些台商回流而增加大安區買氣,今年自1月底疫情影響,更增加選擇定居台灣,且多以自住為主,多數鎖定屋齡10年且2到3房的中古大樓,且會強調不需要購買車位。


根據他觀察,近期返國購買大安區房屋,多為主管、廠辦老闆或商二代,看中的是生活機能以及交通便利性,由於目前叫車系統方便,並且台北大眾運輸四通八達,他們不再倚賴自行開車,造就相較五年前停車位一位難求,部分社區出現至少3到4個空車位待租甚至待售。


大安區瑞安街周邊的住宅依屋齡和物件不同而價差不小,中古公寓單價約62到72萬,華廈單坪價約為85到95萬,若為純住飯店型管理大樓,單價較高,約88到104萬。廖冠旻進一步表示,「金銀雙星」、「祥瑞園」以及「攬翠樓」等社區都是近期受台商們詢問度高的社區,單價介於90到100萬之間。

延伸閱讀

NOW民調中心