警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

赴議會報告二備金藍綠議員交鋒 韓國瑜自豪0本土病例

記者張文晃、郭凱杰/高雄報導-2020-05-04 15:22:45
▲高雄市議會今(4)日召開臨時會,邀請市長韓國瑜做疫情相關措施專案報告。(圖/記者張文晃攝,2020.05.04)
高雄市議會今(4)日召開臨時會,邀請市長韓國瑜做疫情相關措施專案報告。韓國瑜首先自豪的表示,高雄市本土感染病例至今仍是0,針對磐石艦爆發群聚感染後的危機處理過程,韓國瑜也特別著墨,強調市府提出五大緊急防治重點,包括加強清消、高風險對象健康監控、醫療監控疑似個案加強通報、社區防疫穩定民心、宣導溝通市民合作防疫。

▲高雄市議會今(4)日召開臨時會,邀請市長韓國瑜做疫情相關措施專案報告。(圖/高市府提供)

韓國瑜在專案報告中,特別整理高市府從1月25日以來,全台最早疫情中心一級開設以來的大事記,包括最早提出延後開學及停止寒假營隊 、最早規劃設立大型隔離檢疫所、發放低收入戶每人3個口罩等超前佈署做法,同時高市府也緊急動支天然災害準備金3次(各為 1065萬元、2909萬元、4850萬元),合計動支8824萬元。

韓國瑜也強調, 市府協調高雄銀行提供低利融資,已核貸1億9千多萬元,公有市場租金減半徵收,也主動提出調降娛樂稅 30%等減輕賦稅措施。另為協助觀光業,也提出「山盟海誓」、「月月有精彩」、國旅預購等方案。

同時高市新聞局長鄭照新也同時在臉書貼文,表示今日是高市府一級防疫開設以來第101天,繼續維持零本土感染防疫成果,「韓市長向市民報告,高雄做到了」。鄭照新表示,1月25日高雄市府一級開設防疫以來,維持零本土感染防疫成果,到昨天市府辦社區感染實兵演練為止,剛好滿100天。



不過,民進黨議員陳致中黨團質詢時也表示,韓國瑜2百多天沒進議會。他認為,韓國瑜要提出3個道歉,第一,沒進議會道歉。第二,實兵演練製造市民恐慌,該向市民道歉。第三,多達4億的第二預備金,用掉81%,只有10.8%用作防疫使用,錢這麼亂花也該道歉。韓國瑜則回應,他要提出「三個感謝」,但話還未說完,卻被陳致中不斷打斷,問他到底要不要誠心道歉?韓國瑜重申,他要感謝,但陳致中卻不讓他把話說完。

▲民進黨議員陳致中要求韓國瑜為200多天未進議會等議題向市民道歉。(圖/陳致中提供)

此外,針對6月6日罷韓投票,基於防疫考量,市府規範各校只能出借2處投開票空間,時力議員黃捷說,投票所廣開有助減少群聚,希望韓國瑜能收回每所學校只能出借2處空間的限制令。當韓要回應此事時,質詢時間已到,主席副議長陸淑美便要求停止,請市府以書面等方式答覆。

民進黨市議員黃文益批市長韓國瑜說要醫護人員普篩,是製造恐慌又不專業,防疫演練不叫兵推,且背後意義就是要封城。

韓國瑜反駁黃文益「講話大聲」、「扭曲太多」,也表示市府對疫情防範採取嚴厲的措施和步驟,感謝國防部後勤支援,因為許多民眾恐慌所以必須和議會報告,市府一定會精確把關,呼籲市民勤洗手、戴口罩,不要恐慌,市府已實施實兵操演,呼籲大家一起團結。

NOW民調中心

想看更多

即時