新北523家餐飲業通過食安認證
▲新北市政府推動食品安全衛生自主管理機制,今年輔導523家餐飲業者通過認證,提供消費者更安心的飲食環境。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.11.1)

食安問題層出不窮,新北市政府推動食品安全衛生自主管理機制,今年輔導523家餐飲業者通過認證,有489家獲頒「優級」、14家獲得「良級」標章,提供消費者更安心的飲食環境。

新北市衛生局長林奇宏指出,新北市新住民人口數高居全國之冠,衛生局今年實地至新住民餐飲業、飲冰品業、早餐店、九份及平溪老街、百貨美食街及其他餐飲業等查核評比。輔導內容包括食品業者登錄資料完整性、食材來源、食品良好衛生規範準則、管理衛生人員標牌懸掛、廢棄物管理、加強食品中毒觀念及提升人員衛生習慣與原物料管控等,同時輔導將食材資訊登錄於新北市食材登錄網站。

另外,衛生局今年特編製中文、泰文、印尼文及越南文共4版本的「小型餐飲業自主管理手冊」,提供新住民更友善的衛生管理資訊,跨越語言的籓籬,期望協助新住民餐飲業者建立合適的自主管理系統,並設立「管理衛生人員」管理餐飲衛生,提供客訴反映窗口。

金山河內越南美食餐廳老闆娘蓋氏雪貞說,透過衛生局的輔導計畫拿到一本越南語版的新北市小型餐飲業自主管理手冊,手冊以圖文並茂的方式精簡的說明食品衛生管理細節。現在她不但知道每年要做健康檢查,就算愛漂亮也要帶著手套作業,牆壁上該貼的標示一張也不可少,並完成食品業者登錄,讓餐廳更符合國內的食品安全法規。