渣打公益馬拉松 全台三地視障挑戰不斷電接力
「2019渣打臺北公益馬拉松」今年首創舉辦全台三地「傳愛,視障10小時不斷電接力」(圖/柳榮俊翻攝2018.11.2)

「2019渣打臺北公益馬拉松」明年1月13日開跑前,今(2)日首創舉辦全台三地「傳愛,視障10小時不斷電接力」,視障與明眼跑者同時於台北、台中、高雄三地同時挑戰連續10小時接力跑。台中場由專業視障跑者洪國展與古奇哲挑戰個人10小時不斷電,而跳高王子向俊賢也到場參與並與視障學生分享個人經驗,跑者們將視障學生們的職業夢想寫在號碼布上,在眾人加油聲中,承載著大家的祝福為視障學生們的職業夢想而跑。

此外,台灣欄神陳奎儒、女網好手莊佳容分別出席台北、高雄場擔任陪跑員,用行動呼籲民眾關懷視障多元就業議題。視障跑者林信廷則在臺北參加個人挑戰組,希望藉由運動好手、專業視障跑者、視障接力跑者、視障學生、明眼跑者等組成的隊伍,合力創下視障10小時不斷電接力以及突破500公里的紀錄。邁入第六年的渣打台北公益馬拉松深獲跑者與民眾喜愛,自10月22日開放早鳥報名後又創下4小時內超過9千位跑者報名的佳績,一般報名至2018年11月30日為止。

台中接力於逢甲大學田徑場舉行,渣打國際商業銀行總經理林遠棟表示,去年我們舉辦全台首次北中南500K視障接力」活動引起廣大正面迴響後,今年再度號召視障跑者、陪跑員,首度同時於全台三地挑戰10小時接力;跑者們將別著視障學生的職業夢想號碼布而跑,從這些職業夢想中可以看出視障學生對各種職業的嚮往。透過接力賽事,我們希望能傳達視障朋友不凡的毅力,以及勇於接受挑戰的勇氣,提升社會大眾對視障多元就業議題的關注度,進而協助學生達成職業夢想。

出席台中場擔任陪跑員的跳高王子向俊賢表示,視障跑者們勇於接受挑戰的態度令人欽佩,能達成非比常人的成果。向俊賢對視障朋友的就業處境心有戚戚焉,回憶起小時候其實並不熱愛運動,更別說跳高,後來因緣際會下,被老師發現有跳高天賦,才漸漸愛上跳高的流線美感與刺激。

他說,不要小看自己的能力,要多方嘗試新事物,挖掘潛在天賦,就會發現適合自己的志向,一直以來渣打視障就業平台「看得見的希望」也是希望視障朋友了解自身無窮的潛能,找出專屬自我的天賦,擁有更豐富的職業選擇。

台中市立啟明學校二年級的黃仁鼎說,得知賽事後自願向老師報名挑戰10K,想為自己職業夢想而跑面帶認真神情說「她的夢想是臨床心理師,心理師能夠幫助很多人脫離困境、悲傷,我也想要幫助他人更有自信、更快樂」向俊賢鼓勵黃仁鼎有一顆善解人意的心,未來一定是很出色的臨床心理師,引導別人往更好的生活邁進。