▲東區燒肉一條街(圖/信義房屋提供)

「東區」曾是台北市最熱鬧的商圈之一,潮牌、流行服飾、燒烤店林立,形成知名的「服飾街」和「燒肉街」,吸引眾多年輕人前來;但近年來,逛街和觀光客人潮減少,加上店租成本過高,許多服飾店家不堪負荷,紛紛撤出一級戰區,但「燒肉店」異軍突起、屹立不搖,信義房屋忠孝光復店店長方偉明分析說,靠得是燒肉街的「知名度」。

「東區」是台北市發展較早的商圈,SOGO百貨、明曜百貨、時尚流行旗艦店和美食、服飾、文創小店,形成集市效應,比如忠孝東路四段181巷是茶街,敦化南路一段160巷是燒肉街,都曾創下巷弄店面租金單坪破萬的高行情。不過,東區人潮增加速度遠不及租金漲速,嚇跑不少業者,近年頻爆退租潮。方偉明認為,這幾年房東租金預期心態高,寧願閒置或租給短期特賣會,也不願調降價格,讓出租率下滑。

方偉明進一步分析,當店面空置情形變多,意謂業者選擇就多,而燒肉街的店家各有其特色,已打響「知名度」,房東再調漲租金,造成店家退租另租他處,減少收入來源,得不償失。

方偉明觀察,發現今年下半年店面租金已些微調降。以忠孝東路四段上60坪的店面為例,去年每月租金約43萬,今年下半年調降為35萬,而在東區巷弄裡的30坪店面,去年每月租金13萬5000元,今年則是12萬,今年下半年整體來說,店租平均已調降一成。

為了解決店面租金成本問題,現在不少業者為了打平租金負擔,將店面分租出去,或是推複合式,增加商品多元性,來拓展業外收入。