▲新北市三峽北大特區道路規劃完善、人行道空間寬廣(圖/信義房屋提供)

距離捷運三鶯線目標通車時間仍有5年時間,交通議題尚未發酵,加上部分屋主惜售心態,致新北市三峽北大特區房價呈現停滯現象,不過,以在新北市有2字頭房價,該區域對首購族仍有極大的誘因。

根據新北市政府統計,三峽北大特區從2011年的3萬4946人,今年已增加到4萬9301人,7年內人口成長率高達41.1%,此人口成長仍持續中。信義房屋三峽學勤店店長吳金讚指出,三峽北大特區雖然往返台北市上班的交通通勤時間較長,但房價低於台北市的一半,加上未來捷運三鶯線通車後,未來房市漲勢可期。

三峽北大特區是以國內台北大學為軸心,範圍大致在佳園路三段、學府路、復興路所圍成的棋盤式林蔭街廓。民國90年以前多為農地,之後台北縣政府規劃為商業和住宅用地後,遠雄、皇翔、麗寶等指標性建商陸續進駐,市鎮規模開始發展,吸引大量外來人口,逐漸形塑成獨立生活圈。

吳金讚指出,由於三鶯線正在施工中,對於三峽北大特區的房價尚未有明顯的影響,交易量今年與去年相比明顯下滑,顯示屋主惜售心態明顯增加,若三鶯線如目標於2023年底通車,相信未來房價表現是可期待的。

吳金讚進一步說明,三峽北大特區的交易熱區主要集中在未來三鶯線捷運三峽站,以附近的「大學耶魯社區」為例,屋齡近10年,2016年單坪售價為30.2萬,2017年微幅下修至29.4萬,今年則是29.6萬,房價變動幅度不大。近幾年三峽北大特區以1千萬以內的2房車位和1500萬以下的3房物件最受歡迎,吸引首購族及退休族。