▲捷運三鶯線目前施工中,預計2023年底通車(圖/信義房屋提供)

台北市中心房價居高不下,促使不少人至新北市三峽北大特區購屋,隨著移居增多,北大特區生活機能愈趨成熟,已陸續有家樂福、全聯、藥妝店、診所及咖啡廳進駐,加上道路規劃完善,人行道空間寬廣外,還有林蔭大道,生活環境優質。

三峽北大特區以學勤路為軸心,自台北大學校門口延伸出去,區域呈現棋盤式路廓,周邊商家及店鋪的林立,生活機能相當便利,此路段為集合人文、藝術、學術、自然的藝術大道;另一條主要道路為學成路,有連鎖速食業者進駐,以遠雄凱旋門商場為商業中心。

信義房屋三峽學勤店店長吳金讚指出,除了環境優美,三峽北大擁有全學區,從幼稚園到大學通通都有,且學校學生人數是滿額,再加上台北大學的外地學生,帶來當地租屋及生活需求強烈,當地店家愈開愈多,生活機能愈趨完善。

另外,2018年剛完工的三峽龍學公園,公園裡有許多天然樹蔭,處處是綠意,環境清幽,是特色公園。旁邊是綠建築圖書館「新北市立圖書館三峽北大分館」,而近期剛啟用的三鶯國民運動中心,結合附近親水水岸、自行車道及觀光景點,提供民眾更多元的娛樂。

交通系統方面,從北大特區開車到機場只要20分鐘,開車到台北也只要25分鐘,公車系統也相當發達,可以搭乘公車往返台北市中心,未來捷運三鶯線在台北大學、國家教育研究院、龍埔等地設置捷運出口,往返各地將更加便利。

吳金讚指出,新北市三峽區被選為最適合退休居住的區域,隨著新北市府針對當地交通機能的積極建設,包括去年完工的三鶯二橋以及正在進行修建的三鶯大橋,讓三峽北大特區形成一個更緊密的生活圈。