▲高雄大學特定區內的1字頭大樓,吸引首購族。(圖/信義房屋提供)

歸功於加工區成功轉型為科技園區,科技大廠的進駐,高雄楠梓近年蛻變成功,房市發展轉為正面,尤以土庫重劃區和高雄大學特區發展成熟,房價僅1字頭最吸睛。

高雄楠梓自2015年中油煉油廠除役後,從重工業城市蛻變重生,楠梓加工區更順勢轉型為科技園區,日月光、台灣通用器材等企業紛紛加碼投資,帶來不少就業居住人口,其所在的藍田里去年居住人口數達8,438人,相較2015年成長逾2成,需求大增帶動周邊重劃區房市發展。

信義房屋楠梓店專員邱家俊表示,「高雄大學特定區」以高雄大學為中心,環境單純,街廓寬闊整齊,最受加工區就業人口青睞的主因。另外,藍田路上還有家樂福提供生活採買,房價親民,新建案每坪約13~16萬元,最低總價400萬元就可入手2房新大樓,800萬元就能買到4房含車位,中古大樓每坪僅10~12萬元;更有機會在千萬元內買到屋齡15年內的透天。

此外,高雄大學特定區週邊還將有新台17線,待2021完工後,未來可在15分鐘內從楠梓前往高雄市中心,美術館等區域。

不只高雄大學特定區夯,邱家俊指出,「土庫重劃區」也相當受歡迎,重劃區坐落的清豐里,甚至成為楠梓居住人口最多的區域,去年已達2萬6,660人,住宅行情與高雄大學特定區相差不遠,最大優勢是緊鄰國道1號楠梓交流道,以及國立高雄第一科技大學,區內房市快速成長,是換屋族、首購族的最愛。