▲日本警方於當地時間11日在成田機場發現一具亞洲女性的遺體。(圖/翻攝自網路)
▲成田機場有全球最狂釘子戶,因為他們所以機場每晚 11 點就打烊。(圖/翻攝自網路)

隨著都市更新發展,難免遇到搬遷與否的問題,有些居民不想搬離老家,而成為俗稱的「釘子戶」。日本就有幾戶「最有骨氣」釘子戶,就住在成田機場「裡面」,讓成田機場為他們開闢新跑道只為「繞道而行」。甚至開出 10 億日圓(約台幣 2.8 億)也堅持不搬離老家和農田,迫使成田機場每晚 11 點就要打烊,才不會吵到他們。

▲從衛星地圖也可看到成田機場內有住戶,跑道都繞道而行。(圖 / 翻攝自Google Maps )

根據外媒報導,正常來說全球客流量大的國際機場都是全天候 24 營業,成田機場客流量是全日本第二,每年吞吐量高達 4000 萬人次,卻固定在每晚 11 點準時打烊,到隔天清晨才恢復,為的就是不打擾這些釘子戶。除此之外還為這些釘子戶另闢跑道,所有飛機在經過這些住戶時都會出現「強行轉彎」的現象,為這些釘子戶繞行了 30 餘年。

1978 年前後共發生 500 多起與成田機場有關的抗議事件,當地居民因為不滿辛苦開墾十多年的農田,從荒蕪到變肥沃的良田,政府一聲令下就要收回,因此發生許多流血衝突。最嚴重的一次史稱「東峰十字路口事件」, 1971 年日本警方出動 5300 名警力鎮壓,當地農民也號召 5000人 激烈抗爭,最後有 3 名警察被打死,農民也有百餘人受傷。

▲日本成田機場內的神社也沒有搬遷,形成難得一見的景色。(圖 / 翻攝自網路)

由於當地農民抗議不休,成田機場自 1978 年正式啟用後,僅開放一條跑道。歷經多年來,成田機場至今仍有 8 戶釘子戶,他們的拆遷補償款也從 1 億日圓(約 2800 萬台幣)上漲到 10 億日圓(約 2.8億台幣),足足翻漲 10 倍還是不願搬遷,成為全球難見的「機場內居民」。