▲信義房屋指出,當前市場自住買盤需求穩定,表現最好的是高雄市(圖/信義房屋提供)

信義房屋統計全台門市1月房市交易狀況,2019年1月房市交易狀況表現穩定,整體房市交易量較去年同期增加7%,較12月則減少約7%,由於1月份接近農曆年節,通常交易量都會出現季節性明顯衰退,不過今年買氣明顯優於去年同期且衰退並不顯著,反映當前市場自住買盤需求穩定,而表現最好的仍是高雄市,交易量年增幅度超過2成。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,通常過年前一兩周市場買氣就會轉淡,不過今年買氣即使靠近過年仍維持穩定,尤其是首購在1月成交佔比明顯拉升,即使年前購屋無法入住,但遇到合適的房屋首購族仍願意在年前完成購屋需求。

以區域表現來看,市場表現最好的是高雄市,高雄市的交易量1月較去年同期增加約25%,但和12月相比則減少14%,主要因為12月選舉後買盤回籠,導致12月的基期較高,而今年1月的高雄房市買氣和去年相比,明顯好上許多,除了自住市場買氣回籠外,店面交易等市場也見到明顯回溫。

至於北部則可發現交易狀況也優於去年同期,北市交易量年增4%,新北市則是年增13%,北市的北投、萬華與文山等相對平價區,1月的房市買氣都比去年同期好,新北市則是第一圈的新店、中和與三重地區表現穩定,交易量呈現年增與月增的表現。

曾敬德表示,1月房市呈現「南熱北溫」,以1月穩定的自住買氣來看,過完年後預料買氣很快也會回籠,若以區域表現來看,高雄還是今年房市能見度最高的區域。