▲近年藥妝拓點模式,從街邊店搶進百貨公司(圖/信義房屋提供)

近日台灣新型態藥妝零售市場異軍突起,拓點模式也跟以往深耕台灣已久的屈臣氏、康是美有所不同,從捷運站到百貨公司到各大熱門景點都可以看到他們的身影。日本藥妝廠商更看準台灣人愛買日本藥妝,實體店面大張旗鼓的一家接著一家來台設點,例如松本清、Tomod’s、札幌藥妝等,藥妝市場在近幾年快速成長拓店,異軍突起之勢,絲毫未受景氣不佳的影響。

信義全球資產分析近年藥妝拓點模式,日商Tomod’s在選址方面,除了進駐捷運站內,在一級戰區信義區更開了4家店,今年甚至大動作的進駐微風南山,從街邊店搶進到百貨公司,希望藉由百貨公司的人潮帶來商機。而看準台灣市場,松本清在去年首度搶進台灣開店,一年之內在台開了2家店,分別進駐誠品南西以及忠孝東路商圈,而唯一和Tomod’s不同的是,雖然少了日本熱銷藥品,但松本清靠著自有品牌闖天下仍然創造佳績。日藥本舖則在去年開了10幾家店,展店方式多進駐百貨公司、商場以及車站商場,靠著車站每日流動的人潮,刺激消費慾望。

屈臣氏以及康是美賣的產品從美妝、藥妝、生活用品、醫美保建到男性用品等,由於產品類較生活化,選點著重在社區型商圈,本土上市的美妝百貨寶雅,去年全台展店突破了200家,家數一年比一年快數擴張,承租坪數從100坪到400坪,近年拓店模式則較偏向台北蛋黃區。依據經濟部最新統計,藥品、醫療及化妝品零售業營業額去年1至11月營業額1,919億元。

電商雖然在這幾年大幅成長,但藥妝零售市場卻未受影響,依據2018年統計調查,藥妝零售業銷售管道以實體店面為主佔96.4%,而透過電子商務銷售僅佔2.9%,顯現出消費者還是喜歡到實體店面購買藥妝商品。

信義全球資產經理王維宏表示,台灣藥妝市場版圖競爭越來越激烈,日商積極搶攻來台拓點,除了進駐在百貨公司以及捷運站附近,各大熱門逛街勝地例如東區、西門町都可以看到他們佔據位置佳的地點,由於西門商圈已成為國外旅客觀光景點,這幾年西門町旅客持續成長,藥妝業者也看準西門市場紛紛進駐,而本土藥妝業者在面對日商大舉插旗搶佔這塊版圖,如何能在這競爭環境下突破重圍吸引消費者,差異化的經營模式將是未來重要課題。