▲春節買屋攻略,有口碑的建商品牌是首要考量(圖/信義房屋提供)

長達9天的春節連假,除風景名勝處擠爆人潮外,預期建案也將迎來賞屋潮。如何買到CP值高的預售屋是消費者長期關心的議題,信義代銷建議,選擇有口碑的「建商品牌」是購買預售屋最重要的考量。

早期未實施周休二日前,建商為了行銷建案,分別在329與928兩大檔期間大量推案,因此廣義的329檔期在農曆春節過後就開始緊鑼密鼓的推案。信義代銷表示,由於2018年房市回溫走穩,今年建商信心大增,雙北市推案量預計會超越去年7千億元,預計春節期間將有不少建案開放賞屋。

受到房地合一稅與相關房市緊縮政策影響,目前房市買方多數以剛需的自住客為主,對於預售屋的選擇相對保守謹慎,如何能買到適合的預售屋?信義代銷提出兩點建議,首要考量是有口碑的建商,除了產品規劃成熟外,對於銷售期間的承諾也能在成屋後兌現,且後續能提供完善的售後服務。消費者若對建商品牌不熟悉,選擇信賴的代銷團隊亦能代為把關建商品質,最後網路資料與評價甚多,也可搜尋參考。

其次為合約部分,先確認建商是否依照內政部預售定型化買賣契約範本載明事項,例如,空間使用合法性、建商須提供五種可擇一之買方履約保證,以及明確指出相關設計、使用設備或替代設備等,供交屋前比對,才能不讓權益受損。

自住客購買房屋,居住期限至少10年,交易前謹慎評估,降低不合適風險。信義代銷表示,消費者買屋前應清楚了解自身對居住空間、格局、價格與生活圈便捷的需求,這些都會影響挑選居住的區域,比如說,若考慮到價格問題,是否能以通勤時間節省單總價,並得到較寬裕的空間,端看消費者的選擇。

為迎接春節期間賞屋人潮,信義代銷負責的雙北新案均有開放看屋,包括悠森學、 宏盛新世界二期、得意山莊、丰川、御中央、聯上聯等。