▲年後二手屋買盤可期,房仲建議買方先做功課加速買屋時程。(圖/信義房屋提供)

春節休假前夕,房市交易將暫緩,醞釀年後買氣。根據房仲經驗,長達9天的連假,春節後買方積極度會提高,並且建商將祭出329檔期行銷,不僅新案,二手屋買盤同步增加。若買方利用春節期間先做功課,明確需求,包括總價接受度、區域喜好度,將可加速年後買屋時程。

根據信義房屋提供的統計數據,今年1月信義房屋全台門市房市交易狀況表現穩定,整體房市交易量較去年同期增加7%。信義房屋企研室分析,由於1月份接近農曆年節,通常交易量都會出現季節性明顯衰退,不過今年買氣明顯優於去年同期且衰退並不顯著,反映當前市場自住買盤需求穩定。適逢春節屆臨,建議春節期間可多看物件累積經驗。

信義房屋關渡店店長許維哲表示,春節連假結束第一周,因買賣雙方剛回工作岡位,買盤通常是在連假結束第二周大幅增加。連假天數越長年後中古市場買氣越旺,主要是過年期間無法看屋,或與親朋好友討論激勵下,年後不論是首購族或換屋族購屋意願提高。

今年春節前買氣不減,年後買盤可期。信義房屋新店中央店店長詹豐彰也感受到房市景況的回穩,他說,目前就新店交易表現情況來看,已感受到房市「微熱」,年後買氣可期。

信義房屋建議,購買中古屋必須事先做好功課,了解需求為何,包括家庭成員,住二房或三房,進而推估能力範圍能負擔的總價,才能確定購買的區域。同時,應多看物件多做比較,才能歸納適合的條件,並且要找尋專業性高的房仲,才能快速找尋適合買方物件,縮短購屋時程。