每年大年初一,「王爺總廟」台南南鯤鯓代天府都會辦抽國運籤活動。上午 11 時循古禮擲筊抽籤,都抽完了一桶 60 支籤之後,都未獲三聖杯,讓廟方宣布今年沒有國運籤。首次沒有國運籤,讓網友開玩笑說,「中華民國要亡國啦!」

曾獲網路票選十大香火好廟第一名的南鯤鯓代天府,8 年前開始在大年初一固定抽國運籤。 2015 年抽出「武則天坐天」國運籤,預言將出女總統轟動全國。不過最近 2 年國籤被解讀為國運不好,甚至有人變造「假籤」流傳網路。廟方無奈,今年決定不解籤,最後甚至沒有抽出國運籤,也令今年籤詩增添更多想像空間。

PTT 有網友認為「看得出來要亡國滅種了,連神明都提前落跑」、「國運到此,東方三清,西方如來也難救,有請上帝找美國」。還有網友牽拖到蘇貞昌身上,「誰叫妳派一個連神明都敢騙的當行政院長」、「神明都跳去對岸發展了,所以沒有國籤」。

不過還是有網友認為,這一切都是迷信,「敬鬼神而遠之,不盲目怪力亂神」、「迷信成這樣也是可笑」、「一堆怪力亂神」。

▲南鯤鯓代天府抽沒國運籤,網友笑翻:神明落跑了。(圖/截自PTT)